首份中国人的夜生活报告 成都夜生活不输北京上海

www.scol.com.cn (2018-08-17 06:18:37) 来源:华西都市报
编辑:顾强  

制图 高翔

8月16日,首份反映中国城市深夜活力的“城市支夜”报告发布,报告以移动支付活跃度为指标,分析了包括支付宝、淘宝、口碑、饿了么、菜鸟、优酷、大麦、淘票票等平台数据。勾勒出了深夜城市的细节:北京是睡得最早的城市、上海夜间行走捐全国第一、杭州夜间买酒的人最多、成都夜间买健胃消食片的人超过其他城市……

成都夜生活不输北京上海

数据显示,中国人的入睡时间比想象的要晚。深夜11点为城市前半夜的活跃小高峰,支付宝的出行数据显示,深夜11点是免费公交上座率的高峰时刻。而真正的“夜深人静”推迟到了凌晨4点,此时城市才算真正入眠。

从支付的活跃度来看,随着城市半径不断扩张,城市中心和郊区之间的活力差异越缩越小。

因为移动服务的普及,原本横亘在一线城市,二、三线城市之间的夜间公共设施和服务的差距正加速消除。移动支付的深夜热力图极值和均值显示,二线城市,成都、武汉丝毫不输北京上海。以武汉为例,武汉深夜零点的移动支付最高值和上海持平,人均消费金额仅相差20元。

这份“城市支夜”报告结果显示,很多城市呈现出与传统认知完全不一的夜细节、夜性格。

夜间数据显示,北京人扫码乘公交的活跃度居八城之首;北京人用于晚餐和宵夜的时间最短、结束也最早,夜11点后餐饮业的销量直线下降。北京人的入眠时间最早,而出门时间也最早,凌晨5点就开始出门,打车的人均消费高达55元,行程在20公里左右。

温婉的杭州,在零点后变身奔放之城,根据菜鸟点我达数据显示,杭州是夜间酒水销售最多的城市。而被誉为六朝古都的南京,也是夜间的书香之城,24小时书店灯火不熄,阅读不止,南京人夜间书店的支付活跃度最高。

深夜成都共享单车全国最活跃

白天的成都是慢生活的典范,但夜成都却显出“精分”气质。饿了么和口碑数据显示,晚餐和宵夜火锅消费最高的城市都是成都,而夜间下单健胃消食片最高的城市也是成都。慢成都钟情运动,不仅是共享单车使用率最活跃的城市,也是最喜爱观看体育赛事的城市。

西安最受本地人欢迎的晚餐和夜宵是烧烤和西北菜,但对咖啡的热情却超出意料,星巴克的点单率是仅次于北京的城市。

深圳是中国最不眠的城市,不仅夜宵结束时间最晚,峰值持续到凌晨1点后才慢慢回落。看电影的时间也最晚,零点还迎来客流小高峰,凌晨4点还在回家路上。夜间深圳居民通过饿了么线上下单的药品,排名前三的都与感冒相关。

上海人晚上出门吃饭应酬偏少,演唱会和话剧票的销量分别排名第一、第二位。在上海人深夜购药的目录里,开塞露高居前列,晚上9点和凌晨零点是上海人线上预约挂号的两处波峰。这也许和上海目前的人口结构相关,眼下,上海65岁以上居民占比达到了12%,在中国“最老城市”TOP10中排到了第三。

华西都市报-封面新闻记者王婷

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育