成都严打垄断土地矿产资源黑恶势力 强揽工程恶意竞标等将被严惩

www.scol.com.cn (2018-09-10 13:58:15) 来源:成都日报“锦观”新闻客户端
编辑:邓强  

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,成都市国土资源局结合自身职能职责,紧盯国土资源容易滋生黑恶势力的重点领域摸排线索,对涉及垄断土地、矿产资源的黑恶势力,对在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力,在矿产资源、土地出让、土地开发整治、地质灾害防治工程等领域中强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采等黑恶势力及其“关系网”“保护伞”等行为进行重拳打击,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

严打黑恶势力:整治行业乱象

8月5日,成都市国土资源局召开关于做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组督导检查工作部署会议,要求各区(市)县国土部门要把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。各区(市)县国土局(分局)充分利用门户网站、宣传标语、微信群等开展了广泛宣传和动员,营造良好舆论氛围。

按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,成都市国土资源局重点对行业乱象进行摸排和治理。经摸排,全市22个区(市)县国土资源局共发现68条线索,其中1条涉嫌国土领域黑恶势力违法犯罪,已移交当地公安机关处理,1条系群众实名举报当地“村霸”,成都市国土资源局已按规定移交市扫黑办。

下一步,成都市国土资源局将进一步发挥本身职能优势,积极参与打击黑恶势力。在全市国土系统持续开展线索摸排,同时加强与政法部门信息共享和工作联动,形成打击黑恶势力的强大合力。

矿产资源:部分群众涉嫌非法开采砂石破坏耕地影响生态

今年以来,成都市国土资源局在国土系统矿产资源领域严厉打击无证非法勘查开采行为,认真落实矿产资源勘查开采动态巡查制度,严厉打击无证勘查开采行为。同时规范矿业权出让管理,矿业权出让实行严格的“招标拍卖挂牌”出让制度,严格交易信息发布、交易地点、严格交易程序。

目前,成都各区(市)县上报的行业乱象摸排结果,共有6条线索涉及矿产资源开采领域,主要是部分群众涉嫌非法开采砂石破坏耕地影响生态环境,其中2条线索经排查不属实,其余确属违法违规的已经采取了责令停止或限期改正等措施,并已按程序查处到位。

执法监察:今年8个月来全市发现受理367条土地违法线索

在国土系统执法监察领域,截至2018年8月31日,全市在摸排中发现或收到群众举报、12336国土资源违法举报平台转交件等渠道共受理土地违法线索367条,目前,都已经依法依规进行处理,对确属违法违规的采取了责令停止或限期改正等措施。

根据各区(市)县上报的行业乱象摸排结果,55条涉及执法监察领域,主要集中在擅自改变土地使用性质或用途、涉嫌占用耕地等问题,其中17条线索经核实后确认不属实,17条已采取了责令停止或限期改正等措施,并已按程序查处到位,其余超出成都市国土资源局管辖权的线索均按规定移交相应职能部门查处。

同时,成都市国土资源局畅通投诉举报渠道,多渠道、多形式收集涉及本系统涉黑涉恶线索,不仅在执法监察、信访投诉等日常管理工作掌握的案件、线索中进行排查,同时主动在资源、市场、项目管理中发现线索,主动走访调查,关注舆情、媒体反映,摸排涉黑涉恶线索,全力推动专项斗争各项工作的开展。

涉黑涉恶问题 欢迎你的举报

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,中央扫黑除恶第10督导组近日进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。根据安排,中央扫黑除恶第10督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2018年8月28日-9月28日)设立专门值班电话:028-87306801、028-87306802、028-87306803、028-87306804、028-87306805,专门邮政信箱:成都市A110号邮政信箱(邮寄方式:到当地邮政营业网点办理相关邮件寄递)。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。

根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央第10督导组主要受理四川省涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

其他举报方式:

1、全国扫黑除恶举报方式

(1)网站: www.12389.gov.cn

(2)信箱:北京市邮政19001号邮箱

(3)电话: 010-12389

2、四川省公安厅扫黑除恶举报方式

(1)信箱:成都市青羊区文庙后街36号,邮编为610041

(2)电话: 028-86301110

3、成都市扫黑办举报方式

(1)信箱:成都市锦城大道366号,邮编为610042

(2)电话:028-61880673

(3)邮箱:cdsaohei@163.com

4、成都市公安局扫黑除恶举报方式

(1)信箱:成都市青羊区文武路153号,邮编为610031

(2)电话:028-86408000

5、成都市中级人民法院扫黑除恶举报方式

(1)信箱:cdfy_yz@chinacourt.org

(2)电话:028—12368

成都日报“锦观”新闻客户端 记者 晨迪 编辑 戴艾岑

成都严打垄断土地矿产资源黑恶势力强揽工程恶意竞标等将被严惩

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育