"霜降"将至 今起成都恢复秋雨绵绵的状态

www.scol.com.cn (2018-10-22 06:21:07) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

阳光爬进窗户,照在被子上暖融融的幸福,成都人总算盼来了!10月21日,阴沉多日的成都,太阳惊喜现身,送上周末最实在的祝福。

正值华西秋雨季,盆地进入了一年中的“感伤期”,一言不合就阴天,二话不说就飘雨。20日,盆地气温普遍只有15—17℃,羽绒服已提前登台了。就在大家翻出了压箱底的秋裤和羽绒服时,21日,天空放晴。果然,10月的成都,是个四季随机播放的城市。

周日的蓝天、阳光,让被窝失宠。不过,被窝默默一笑:“明天,你们还是会哭着说不想和我分离的。”

太阳的福利是限时的,仅限21日。据成都市气象台预报,22日,成都又将恢复秋雨绵绵的状态。

播报>>>

23日19时22分“霜降”

凄凄凉意升,绝美秋止符

“霜降水返壑,风落木归山。”《中国天文年历》显示,10月23日19时22分迎来农历24节气中的“霜降”。此时节,天气逐渐变冷,从初秋的“秋高气爽”步入深秋的“凄凄凉意”。

一叶知霜降,一雨感深秋。天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为“霜降”,它是农历二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达到零摄氏度左右。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始霜降。

气象资料显示,霜降节气已是深秋时节,也是冷空气活动频繁的时期,天气变化剧烈。

“寒露不算冷,霜降变了天。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,随着大风天气的不断光临,此时节温度迅速下降,公众要时刻注意保暖,防止着凉感冒和心脑血管疾病的发生。在饮食方面,可多吃一些具有生津润燥、消食止渴、清热化痰、抵御寒气功效的食物,如梨、山药、百合、莲子、柿子、萝卜等;在起居方面,要养成睡前用热水洗脚和按摩脚底的习惯,不仅可预防感冒,还能使血管扩张、血流加快,缓解疲劳。

霜降时节,植物一年生长进入最后的绚烂,饱满的色彩和艳丽的美景令人流连忘返,沉醉其中。尤其是树木经过秋霜的抚慰后,开始变成红黄色,在太阳光的照射中,像一片燃烧的红霞。“秋深山有骨,霜降水无痕。天地供吟思,烟霞入醉魂。”这首古诗描述的就是霜降时深秋的山色美景。伴随醉人的秋意,霜降也为这成熟丰美,色彩斑斓的秋天画上了绝美休止符。(综合封面新闻、新华社)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育