成都工程建设项目审批时间再提速 明年将压减至90个工作日以内

www.scol.com.cn (2018-10-22 07:51:25) 来源:封面新闻
编辑:邓强谢燃岸  

  封面新闻讯(记者 谢燃岸)10月21日,封面新闻记者从成都市建委获悉,作为全国16个试点工程建设项目审批制度改革的地区之一,成都在工程建设项目审批领域将持续在动“大手术”,目前“手术方案”已经敲定,其中的一项做法还受到了住建部的点赞。

  据了解,围绕“力求时间最短、手续最简、申报最便捷、监管更有力”,成都起草了《成都市工程建设项目审批制度改革试点方案(送审稿)》(以下称《试点方案》)及配套工作推进方案。该方案按规定报送至住房城乡建设部审核并予以通过,住建部在审核意见中指出,“试点方案和推进方案同步制定,设置双组长制,突出明确每项工作的可检验成果,值得各地借鉴;工程质量保险的做法对规范建筑市场很重要,值得学习。”

  成都市工程建设项目审批制度改革领导小组相关负责人告诉记者,调查显示,从办理用地手续到取得施工许可全流程实际用时(企业准备审批资料用时加审批用时)最长361个工作日(以下简称日),最短46日,平均219日。

  而《试点方案》则实现高效审批。在工程建设项目质量监督方式上,引入商业保险机制,探索推行工程建设项目质量责任保险;构建以市场主体和群众感受为标准的改革成果评测机制,引进第三方评估机构对成都审批服务进行系统评估,测评群众满意度;同时优化咨询服务、建立“1+4”审批咨询服务机制;还鼓励开展专业化全程代办服务;实施基坑、地下室和地上部分“三段式”办理施工许可。通过探索创新,努力构建科学、便捷、高效的工程建设审批和管理体系。

  “2018年底前,将工程建设项目从立项到竣工验收审批全流程总用时控制在120个工作日以内;力争2019年6月底前进一步优化提升至90个工作日以内。”该负责人表示,下一步将全面落实总体方案,并继续做好总体方案的细化完善工作。同时完善相关制度,积极配合做好“一个窗口”的整合,“一个系统”的联通和“一张表单”的梳理等工作。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育