成都将打造社区商业消费新场景,构建社区优质生活服务圈

www.scol.com.cn (2018-11-09 07:33:30) 来源:成都日报
编辑:邓强  

  社区作为市民生活的家园,其宜居性和高品质能够给市民带来最直接的感受,建设高品质和谐宜居生活城市,自然少不了社区生活的提档升级。昨日,市商务委召开新闻通气会,并公布经市政府审定出台的《打造社区商业消费新场景 构建社区优质生活服务圈工作方案(2018—2022)》(以下简称“方案”)。

  根据《方案》,成都将从探索社区商业转型提质路径设计、分类打造社区商业消费新场景、提升社区商业新场景供给能力等8个方面,进行26项重点工作,打造社区商业消费新场景,推动社区商业发展,要让市民安居、社区和谐。到2022年,在全市新打造社区商业消费新场景300个,社区便民服务示范点500个,社区商业文化主题店、特色店、体验店1000个,社区商业连锁店超10000家,成都模式更加成熟定型,成都经验引领全国社区商业创新发展潮流。

  打造四类新场景

  突出天府文化特色

  工作方案将社区划分为传统社区、新型社区、国际社区和农村社区四种商业类型,以期达到分类研究、规划统筹、分类引导精准施策的目的

  成都构建社区优质生活服务圈,将以新零售、新业态、新模式为突破,未来将通过提高场景消费触发力,促进文体旅商农融合,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,加快打造多元化社区商业消费新场景。市商务委相关负责人表示,“按照我市社区现状和商业消费不同属性,此次工作方案中将社区划分为传统社区、新型社区、国际社区和农村社区四种商业类型,以期达到分类研究、规划统筹、分类引导精准施策的目的。”

  在社区商业布局中,文化产业是重要一环。而在《方案》中就提出,要在旧城改造中,结合特色街区、历史文化街区、城市夜景江景、商业综合体等建设,植入历史文化元素,引入新零售、新业态,打造集休闲娱乐、文化旅游、购物体验等为一体的消费场景;在新建城区结合商业综合体和社区便民服务中心规划建设,植入现代、时尚元素,打造集休闲娱乐、餐饮购物等为一体的消费场景。

  此外,要对标先进国家社区消费业态,在条件成熟的社区或商业综合体植入国际化教育、医疗、运动健身、酒吧餐吧、国际主题馆、进口直营店等元素,引入国际、时尚品牌等业态,打造一批国际范消费场景;在农村社区中,将结合场镇、社区居民集中区规划建设,布局便利店、标准化农贸市场、体验店、生资店等生活业态,叠加政务、商务服务,打造农村社区生活便民服务场景。

  事实上,要提档升级,就需要打开服务的“绿色通道”。《方案》明确,将开展国内外品牌便利店办证便利化试点,缩短食品经营许可证办理时限,开通店牌店招等办理快速通道,营造社区商业优良发展环境。支持社区便利店叠加城市供水、燃气、供电、公共交通、医疗卫生、教育等政务和公共服务,构建15分钟社区便民生活服务圈。

  培育消费新优势

  鼓励企业整合社区存量资源

  支持品牌社区商业连锁企业新建或升级改造集研发、加工、配送、结算等于一体的多功能后台支持服务中心

  做优市场主体,进一步为社区商业新场景提升供给能力将成为关键。此次《方案》中指出,鼓励国内外知名商业企业整合社区存量资源,打造业态高端、模式新颖的社区商业消费新场景。与此同时,鼓励引进国内外知名企业与我市社区商业企业通过联合、兼并、收购、重组等方式打造商业连锁行业龙头企业。支持品牌社区商业连锁企业新建或升级改造集研发、加工、配送、结算等于一体的多功能后台支持服务中心,增强企业持续打造消费新场景能力。

  此外,鼓励全市超市、便利店、餐饮、美容美发企业嫁接天府文化特质,结合成都“三城三都”发展战略要求和消费新场景建设,打造天府文化特色场景服务网点;鼓励各区(市)县政府、国资平台企业发挥引领带动作用,通过租赁、回购商业底商,整合利用部分社区用房、菜市场空间,与新零售、新业态企业合作打造社区商业消费新场景。

  要打造一批彰显天府文化特色的城市社区、现代社区、国际社区、农村社区消费新场景品牌。同时,支持商业连锁企业争创中国驰名商标,通过实施品牌战略开拓市场。充分利用西部中心城市的区位优势,加强行业交流协作,吸引外省区市知名企业、品牌产品和服务进入成都市场,丰富消费新场景业态。

  创新发展新模式

  构建居民线上消费线下体验生活

  鼓励社区商业企业应用“人脸识别”技术,发展“24小时无人值守”等新型服务方式,开设网红店、快闪店等新业态

  以新零售、新业态、新模式为突破,那么成都要如何做?《方案》中指出,要鼓励商业连锁企业多种形式整合“小散”社区商业小店,鼓励知名电子商务平台企业、支付型企业、物流配送企业通过品牌授权、金融扶持等跨界整合“小散”社区小店,通过试点示范,推动社区小店品质提升和转型升级。更要鼓励社区商业企业与创意设计企业合作,结合天府文化特色和城市文化品牌,强化创意设计,打造社区商业文化主题店、特色店、体验店。

  鼓励区(市)县在特色街区打造中积极探索利用现有社区底商、闲置用房等老旧建筑腾退,植入商业新兴业态、创新文商旅体产业融合发展的路径和办法;均衡配置生活服务业态,合理布局餐饮店、饮品店等生活服务业态。同时,支持时尚店、主题店、便利店和各类超市在国际生活社区、天府绿道等区域布点便利连锁店(24小时),增加生鲜和自有产品比重,增添城市报警等服务功能。

  值得关注的是,发展新业态、新模式自然是重点所在。《方案》中提出,要鼓励社区商业企业应用“人脸识别”技术,发展“无现金支付” “24小时无人值守”等新型服务方式,开设网红店、无人店、快闪店、智慧店等新业态;鼓励零售企业打造社区大超市,采用“超市+食材餐饮+生活APP”服务模式,构建社区居民线上消费线下体验的生活方式。鼓励在社区、楼宇设立“微菜市”,为城市居民提供即时便捷的生鲜产品。

  本报记者 孟浩

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育