全球圈养大熊猫种群达548只 年底将首次在成都放归一只大熊猫

www.scol.com.cn (2018-11-09 07:34:27) 来源:成都日报
编辑:邓强  

本报讯 (记者 王琳黎) 11月8日,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕,400余名中外专家齐聚蓉城,为大熊猫保护与繁育建言献策。会议首次发布了最新大熊猫数据、大熊猫国家公园体制试点进展报告。记者从会上了解到,截至2018年11月,圈养大熊猫种群数量再创新高,全球圈养数量达到548只,其中成都人工圈养大熊猫种群达195只。

据国家林业局相关负责人介绍,截至目前,全球圈养数量达到548只,2018年共繁殖大熊猫36胎48只,存活45只,幼仔存活率达到93.75%,其中中国保护大熊猫研究中心繁育成活31只,含旅居马来西亚繁育成活1只。成都大熊猫繁育研究基地繁育成活11只,含旅居日本繁育成活1只,北京动物园繁育成活3只,已基本形成健康、有活力、可持续发展的大熊猫种群。目前中国与17个国家、22个动物园开展了大熊猫保护合作研究项目,在外参与国际合作研究项目的大熊猫数量58只。

大熊猫经过野化培训后放归自然是大熊猫野外种群复壮的重要手段,也是重要的科学探索。记者从会上获悉,今年将有一只野化培训的大熊猫在成都都江堰放归。这也是历史上首次在成都放归人工圈养繁育的大熊猫。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育