今日迎来大雪节气 养生保健有“七宜”你知道吗?

www.scol.com.cn (2018-12-07 06:43:26) 来源:四川在线
编辑:刘波  

温度真的降下来了!尤其是昨天,对于还没有适应冬天节奏的成都人来说,出个门儿简直是场“灾难”。羽绒服、棉衣、针织帽、毛绒围巾等过冬装备上了身,身体才算踏实了些。昨日14时,成都全市均温9.3℃,相比前一天同时段又降了一个段位。

现在的降温,只是第一步。今日迎来大雪节气,天气会越来越冷了。据气象部门预计,随着冷空气持续输送,成都的气温还要继续走低,今起三天最高气温均在6℃上下徘徊,8日夜间,最低气温甚至跌到0℃。

气温

成都降温又上热搜了 但今起三天温度还要走低

目前,活跃的冷空气让大半个中国都在降温。相比之下,成都的降温并不是最剧烈的,但昨天“成都大大大降温”的话题,怎么就上了微博热搜榜第三名了呢?记者觉得,除了这座城市自带“热搜体质”外,随性的成都人对冷暖的感知却是十分细致的。

成都的降温不是最剧烈的,那么这波降温的冠军又在哪里呢?目前妥妥是漠河。“中国气象爱好者”发表微博说,受北极涡旋南下影响,目前漠河最低气温逼近-43℃,创下半年以来新低。漠河的历史最低气温是-52.3℃,出现在2月份;12月初能达到-43℃也不是很多见,可见这次寒潮的强势程度。

事实上,目前的降温仅仅是第一步。据成都市气象台,受冷空气的持续输送,成都的气温还将继续走低。据预测数据,今起三天,成都最高气温仅在7℃以内,加上夜间有小雨洒落,寒意更多了几分。最低气温也呈递减趋势,8日夜间跌至0℃。另外,成都高海拔地区有小雪或雨夹雪天气出现。

关于12月的天气,气象专家说,不让人省心。12月上旬冷空气实力不俗且活动频繁,带来的降温比较剧烈、气温波动很大,公众需注意防寒保暖,谨防感冒,并防范雨雪天气可能给道路交通带来的不利影响。

节气

仲冬时节正式开始 “大雪”养生保健有“七宜”

《中国天文年历》显示,北京时间今日12时26分,我国将迎来二十四节气中的第21个节气——“大雪”,它的到来,标志着仲冬时节正式开始。这是一个充满诗情画意的节气,雾凇挂满枝、片片雪花飘的美景如梦幻般令人期待。

大雪大雪,听着就很冷!天文专家说,“大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。该节气的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了。

所谓“小雪封山,大雪封河”,此后天气愈寒,气温愈低,我国大部开始出现大幅度降温的天气。中央气象台今日连续发布寒潮蓝色预警,预计6-9日,我国多地仍然还有6-10℃、局地10℃以上降温,9日最低气温0℃线江南压至长江中下游地区。

天文和保健专家提醒说,“大雪”时节养生保健要注意“七宜”:宜保暖;宜保持脚部清洁干燥,袜子要常换常洗,每天坚持睡前用温热水泡脚,并进行足底穴位按摩;宜多喝水;宜调整心态,保持安静平和,乐观豁达;宜多活动,勤运动,加强身体锻炼;宜多通风,保持室内空气清新;宜饮食温热,以养胃气。

■天府早报记者朱佳慧

相关提醒

这三类人不适合用暖宝宝

“大雪”到了,意味着天将更冷了!这个时候,暖宝宝也成了受追捧的“取暖神器”,使用率也越来越大,但主要注意的是,不是所有人都能使用暖宝宝,这些人不适合使用暖宝宝哦!

第一类 孕妇

孕妇使用暖宝宝会使孕妇体内产生内热,胎儿同样也会产生过多内热,出生后便会带着各种热性疾病,出现诸如便干、生疮等问题。

第二类 婴儿

由于新生儿皮肤娇嫩,一不小心便可导致烫伤。尽管暖宝宝有发热功能,但其辅热效果只局限一定面积内,如果因此穿着过于单薄,身体依然会受寒,造成冻疮、寒冷性脂肪组织炎等疾病。

第三类 糖尿病和血液循环障碍者

因为糖尿病和血液循环障碍者皮肤热敏感度低,在使用时容易造成低温烫伤。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育