成都飞三亚昆明仅300元 错峰出游正当时 你心动不?

www.scol.com.cn (2019-02-14 06:25:54) 来源:四川在线
编辑:刘波  

■天府早报记者 朱佳慧

春节长假结束,很多人陆陆续续回到自己的工作岗位上。也因如此,旅游市场进入错峰出游的好时机,不少航线机票价格迎来“悬崖式”下跌,有错峰出游打算的市民们赶紧计划起来,真能省下一大笔钱呢。

天府早报记者查询了解到,目前,成都飞往部分热门城市的机票已提前进入“白菜价”。以三亚为例,元宵节前后,成都飞三亚机票价格普遍降至300—400元,2月底更是跌至299元。另外从各大OTA平台来看,目前仍较热门的北上广深方向的机票也将在3月份回落到节后偏低水平。

亲历

“过年的三亚我爱不起”

错峰游单程机票仅300多元

相信大家在经历了春运之后,对于漫长的旅途也没什么感觉了。从年前的春运开始,车站、机场都是人满为患的,加上很多人会在春节长假期间出游,机票的价格更是一个劲的往上涨,尤其是一些热门旅游城市。

2月份前后的成都气候依然偏冷,但三亚则不一样,那里气候宜人,还能欣赏到迷人的海岸风光,所以三亚往往是最热门的目的地之一。据了解,2019年春节前一周,春节长假期间成都飞三亚的经济舱机票就基本售罄,只剩下价格更胜一筹的头等舱和公务舱,是春节期间当之无愧的“贵”族。

市民罗先生告诉天府早报记者,他们一家三口原本计划今年春节到三亚过年,但节前订票时发现,机票价格大多都在2000元以上。“我们两大一小的单程机票费用超过5000元,返程同样不便宜,我还查了一下比较好的度假酒店,住一晚价格就没有低于2000元的,所以果断放弃了!我只想说,过年的三亚我爱不起。”

不过罗先生也已经发现,从目前开始,成都至三亚的机票价格慢慢恢复到了平常水平,已经能买到一些六七折的机票。但他也注意到,目前正处于返程高峰,三亚至成都的经济舱机票一票难求,能买到的全部是全价头等舱机票。

对此,罗先生决定错开返程高峰,在OTA平台预订好了18日出发24日返回的成都至三亚往返机票。“飞三亚一张机票才300多元,返程票也在1000元左右,比起过年期间便宜了不是一点半点啊。”他还说,“虽然是错峰出游,但这个时间段也非常合适,也刚好赶在了孩子的寒假里。”

现状

成都出发部分机票低至“白菜价”

3月总体回落到节后最低水平

天府早报记者通过携程、飞猪、途牛等OTA平台查询了解到,目前,成都前往部分热门旅游城市的机票价格已经陆续开始下调。以成都至昆明的机票价格为例,2月14日,600元内可以买到一张;2月19日元宵节当天,最低机票价格为300元;至3月底机票价格基本在350元上下浮动,价格相当喜人。再看看成都至三亚的机票价格,2月14日,一张机票价格在1100元左右,不过2月14日以后,票价开始“大跳水”,月底还可以买到1.5折机票,仅需 299元;整个3月份的机票价格基本都稳定保持在300—400元。由此可见,和春节期间相比,机票价格已大幅下跌。

虽然不少航线价格开始恢复正常水平,不过天府早报记者也发现,由于目前仍处于春运期间以及市场供求关系,目前成都飞往北京、上海、广州、深圳、拉萨、乌鲁木齐等城市的机票价格,仍处于偏高水平,不过从各大OTA平台来看,3月份机票价格总体回落到节后最低水平。

据某旅游预订网站机票部门负责人介绍,按照惯例,每年春节长假后到清明小长假前夕,都是旅游淡季,所以机票等旅游线路的价格会应声而跌。事实上,目前除了成都至三亚和昆明的机票便宜外,成都至西安、海口等地的机票也低至“白菜价”,都是眼下能捡到便宜的错峰出游目的地之选。

该负责人还表示,相对于旅游高峰期来说,错峰旅游可以节省大约50%左右的成本,尤其是一些比较受欢迎的旅游目的地,大家可以选择在错峰期间游玩。

根据携程大数据,截至目前,2月份十大错峰游热门目的地分别为西安、重庆、成都、三亚、昆明、杭州、南京、厦门、哈尔滨、珠海。另据驴妈妈平台数据,今年春节出境游人次同比增长三成。从出发日期来看,43%的游客选择错峰出游,占比继续攀升,人次少而且性价比更高。

注意

赴日赏樱线逆市上涨

建议提前1月购票订酒店

值得一提的是,在国内机票价格下跌的同时,有一条出境游线路却逆市上涨,这就是日本赏樱线。每年3月下旬到清明假期,是京阪奈看樱花的旺季。据近期日本当地发布的2019年的樱花季首轮预测显示,3月22日起至4月28日,东京、名古屋、福冈、京都,大阪、札幌等地的樱花将陆续开放。

据了解,为吸引中国游客,一家国外酒店预订网站向中国游客群发邮件称:“为确保最佳赏樱体验,我们推荐提前至少一个月完成出行预订。”从机票预订情况来看,3月赴日机票预订量同比增70%,机票价格也有所上浮。

业内人士提醒说,近两年来,选择前往日本赏樱花的中国游客日益增多。这样一来,3月底和4月赴日机票都比较紧张。一般情况下,许多游客都至少提前一个月购买赴日机票。

同时,1月7日起,日本正式开收国际观光旅客税,此税的影响已在购买机票时体现出了,票价普遍要贵60多元。

从酒店价格上来看,从3月底开始,日本著名的赏樱城市酒店价格翻番涨。以京都为例,3月中旬,酒店价格从五六百元到一两千元,但是从3月底开始,价格几乎全部飙升至千元以上,部分高星级酒店价格高达万余元。

提醒

错峰出游好处虽多

慎选价过低的旅游产品

从事旅游行业多年的西行驿站新媒体中心负责人龙泳洁表示,“稍具有旅游经验的人都明白,不管采用哪一种形式出去旅游,最好的选择还是错峰旅游。错开旅游高峰不仅通行便利,而且价格便宜,是一种省时省钱的最佳旅游方式。”

不过,龙泳洁也提醒说,虽然错峰出游好处多,但消费者也应该谨慎选择,尽量不要选择相较同期市场价格过低的旅游产品,也不要因价格而忽略应有的旅游品质体验。挑选线路时,要关注产品是否有当地特色、酒店是否满足需求、是否有充足时间体验当地风情等。“老年人出游的话,年龄和身体状况的影响也会有一些局限,所以最好结伴出行,可邀约关系不错的朋友共同出游,大家彼此熟悉,路上也可以相互照顾。”

哪些人在错峰游

以中老年群体居多

天府早报记者从成都市内部分旅行社门店了解到,春节过后前往门店咨询和预订旅游产品的以中老年人居多。据了解,由于节后旅游市场价格回落,比较符合中老年群体的旅游消费习惯。从咨询情况和预定情况来看,温暖的南方更受到青睐;出境游方面,气候温暖舒适、飞行距离适中的东南亚也成为一部分人错峰出游的首选。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育