房贷利率拐点初现 业内:今年回调可能性增大 但不会低于基准

www.scol.com.cn (2019-02-15 07:47:06) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

农历新年伊始,有消息称南京等地下调房贷利率,业内普遍认为房贷利率拐点初现。14日,记者从成都多家银行了解到,目前成都房贷利率暂未出现回调。

今年的房贷利率走势如何?融360大数据研究院相关人士认为,2019年房贷利率出现回调的可能性增大,但短期内无法调低至基准利率以下。

去年末房贷利率已出现回落

2018年,房地产市场正值“房住不炒”、“限购、限售、限贷、限价、限商”时期,各地区房地产政策表现趋严,调控措施更细节、更全面。

但在2018年底,随着央行降准,银行业的流动性压力得到很好地缓解,个别城市房贷利率出现了“松动”迹象。

融360近日发布的统计数据显示,2018年12月,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。另外,2018年五大行首套房平均贷款利率由年初的5.36%持续上升至11月份的5.70%,12月出现小幅回落至5.66%,相当于基准上浮15.5%,五大行二套房平均利率为 6.03%,相当于基准上浮23.1%。

对于利率下调原因,业内人士分析称,一方面是因为央行多次定向降准、释放市场流动性,因此资金面相对充裕;另一方面是银行需要通过降低利率来提高竞争力,提升业务量。

短期无法回落至优惠折扣水平

目前的小松动会不会带来房贷利率下调的大趋势?融360大数据研究院相关人士认为,2019年房贷利率出现回调的可能性增大,2018年以来央行实施了5次降准,目前市场流动性呈现合理充裕状态,有利于信贷规模扩大。从风险角度来看,个人住房贷款也是相对风险较小的资产,银行相对更有意愿去加大这方面的信贷规模。但由于央行的流动性是意在输血给民营企业、小微企业,并未放开对房地产的金融监管,因此银行对房地产的倾斜度也是有限的。

上述分析人士还表示,受购房市场环境净化以及资金流动性的利好,刚需群体利益需要得到保障,但是一线城市与二线城市仍存在差异,受城市经济情况、银行数量、体量以及业务量影响,一般一线城市较二线城市房贷利率更低。不过,从目前来看,即使在一线城市,利率短期内也将无法回落至优惠折扣水平。 (沈婷婷)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育