春分前成都无明显降水 虽有小雨来扰 但春天般的温暖真的来了

www.scol.com.cn (2019-03-18 06:50:58) 来源:四川在线
编辑:刘波  

早报讯(记者朱佳慧)上个周末,成都天气大部分以多云或阴天为主,周六还下了一场不小的春雨,但却非常知情识趣地等到晚间才下,基本上不妨碍小伙伴们白天出门踏青。

俗话说,“春天孩儿面,一日变三变”,春季天气系统移动较快,天气时冷时热、时晴时雨都是常有的事。根据气象预报,成都眼下的阴雨会渐渐退场,未来3天主要以晴到多云天气为主,虽然会寻到阴天和零星小雨的踪迹,但也是见好就收。本周尤其到了3月20日,成都最高气温将突破20℃大关达到22℃,创今年入春后新高,真的是春天般的温暖。

《中国天文年历》显示,3月21日(下周四)5时58分,我们将迎来农历二十四节气中的第四个节气——春分。此时节,春暖花开,莺飞草长,桃红李白,一派欣欣向荣的景象。

气象专家则表示,进入春分时节,雨水充沛,阳光明媚,气温相对来说比较稳定,自然界的景物完全具备了春天的明媚、万物竞生的条件,是气候上春天的开始。“不论南北方,都是春意融融‘拂堤杨柳醉春烟’的大好时节,也是春游踏青的好时机。”

同时,春分还是春季的中分点,此时太阳几乎直射赤道,昼夜等长。“吃了春分饭,一天长一线。”从春分这一天以后,太阳直射点逐渐北移,北半球白昼越来越长,黑夜越来越短。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育