成都一环路综合整治全面开工 将打造19.4公里银杏景观带

www.scol.com.cn (2019-03-23 06:08:44) 来源:华西都市报
编辑:顾强  

示范段总体鸟瞰示意图。(成都城投建设集团供图)

全线施工启动综合管线将进行新建扩容

跨越金牛区、青羊区、武侯区、锦江区、成华区的一环路,是成都最早建成的环线主干道,日常交通流量极大,沿线商贸业高度发达。

“随着成都市社会、经济的高速发展,一环路的道路品质、承载能力、交通供给、景观品质等相关方面已无法与社会、经济发展相匹配,亟待改造升级。”成都城投建设集团相关负责人说。

2018年5月,一环路综合整治工程示范段(人民南路至衣冠庙立交)开始打围施工,而目前整个整治工程全面开工。

据悉,此次一环路综合整治工程道路标准段规划红线宽度40米,建成后将维持现有双向六车道不变。此次综合整治工程将对车行道全线路基、路面进行改造。综合管线方面将对道路环线污水、雨水、给水、燃气管道进行新建,对电力、通信管道进行扩建。

人行道方面将采用预制工业混凝土板铺装,有效提升施工作业进度,最大程度减少现场切割带来的扬尘污染。

建设智慧路灯系统打造19.4公里银杏景观带

据了解,在有效改善全线道路路面质量、提升道路交通通行能力基础上,将同步对道路沿线城市家具及景观绿化进行综合提升。

城市家具方面将重点打造包括路灯照明、5G通信设备、各类监控设备等功能的“多杆合一”智慧路灯系统,智慧路灯作为智慧城市建设的重要组成部分,将逐步点亮一环路的智慧城市之路。

景观绿化方面,全线19.4公里,将种植2800多株银杏和400多株香樟树,打造银杏景观带。同时,还将种植海棠等花卉,全面提升绿化景观。

据介绍,此次一环路的公交站台也有新花样,将建设凸显川西文化风格的公交站台,全线共设置48个,最终打造成展示市井风貌、凸显活力时尚、彰显文化特质、串联绿地系统的一环。

西半环预计9月底建成改造期间双向四车道通行

一环路综合整治工程施工期间,道路通行能力降低,机动车道实行双向四车道通行。

除地铁及下穿隧道区域外,此次开工的一环路西半环工程道路起于旅游村街口,止于花牌坊街,全长6.05公里,计划2019年9月30日全面建成。

东半环工程道路起于花牌坊街,止于老马路口,全长7.06公里,计划2019年12月底完成东半环污水改造工程。

华西都市报-封面新闻记者谢燃岸

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育