公交司机玩转7种乐器 车站里开“音乐会”

2019-04-09 06:41:33来源:华西都市报编辑:刘波

公交车上,肖云将吉他口琴一起玩。

肖云(左)玩非洲鼓。

4月8日下午两点过,成都市新都区大丰公交站内,一曲“吉他+口琴”版《夕阳红》悠悠传来,周围熟识的人知道,那是肖云师傅又在发车前练习乐器,为下一次乐队演出做准备。

大家口中的肖云,今年55岁,他有着双重身份:既是大丰公交站G13路公交车司机,也是资深音乐发烧友。

“我从20岁就开始玩音乐,最初是弹吉他、吹口琴。”肖云说,后来工作了,玩乐器就成了自己的业余爱好,坚持到现在。截至目前为止,除了吉他和口琴,他共自学了5种乐器,包括萨克斯、非洲鼓、架子鼓、葫芦丝和电子琴。

“几乎都是利用工作之外的时间在车站或车内练习,一是方便,二是不‘扰民’。”肖云笑言,有的时候偶然被路过的同事、市民听到,也有人特地停下听一会儿,遇到同样玩乐器的就会一起交流。

除了自己练习、演奏,肖云还于近年跟各路音乐发烧友组成了属于自己的乐队。“为了玩音乐,我把烟和麻将都戒了。”他说,因为音乐能让人感到高兴,业余生活充实了,人也能老得慢一些。

    编辑推荐