1年存款利率 成都多数银行至少上浮20%

2019-08-14 08:03:47来源:天府早报编辑:覃贻花

随着资金面宽松以及银行揽储时点已过,商业银行定期利率在7月份明显下降。据融360大数据研究院监测数据显示,7月份,仅5年期定存利率上涨;6个月、1年期、2年期、3年期定期存款利率均值出现下降,此外,3个月定存利率与6月份持平。天府早报记者近日走访也发现,目前成都多家银行多期限定期存款利率都有下降。分析人士认为,基于当前的宏观经济形势以及货币政策,目前来看,8月份无论是存款利率还是大额存单利率均难言上涨。

多期限定期存款利率下降

据融360大数据研究院监测数据,7月份,商业银行各期限定期存款利率近乎全线下滑,其中3个月存款利率均值为1.45%,5年期存款利率均值为3.298%。6个月、1年期、2年期、3年期定期存款利率均值出现下降,与6月份相比,各期限分别下降0.2基点、0.1基点、0.5基点、1基点,此外,3个月定存利率与6月份持平,仅5年期定存利率上涨0.9基点。

报告指出,虽然5年期定期存款利率均值有所上升,但与3年期存款利率依然倒挂。7月份,5年期定存利率均值较3年期定存利率均值低6.3基点,不过与6月份相比利差收窄。

融360大数据研究院分析师认为,7月份多个期限定期存款利率均值下降,主要受到几方面的影响:一方面市场流动性呈宽松态势,资金较为充裕,整体市场利率走势偏低;另一方面,7月份已经过了年中揽储压力,银行上调存款利率的动力与6月相比有所下降。

从7月份各类型银行存款利率情况看,城商行各期限定期存款利率最高,农商行次之,而股份制银行利率低于其他银行。对比6月份定期存款利率,7月份城商行1年期、2年期存款利率下降,3年期、5年期出现上涨;农商行3个月的存款利率与6月相比持平,其他各期限利率均值则继续上涨;股份制银行3个月、1年期、2年期定期存款利率保持不变,6个月与3年期出现下降,5年期微幅上涨;大型商业银行6个月、1年期、5年期定期存款利率维持不变,3个月定存利率上涨0.01%,2年和3年期利率分别下降0.01%。

以一年存款利率为例,记者走访发现,成都多数银行上浮20%到30%,基本在1.75%到2.1%之间。“目前一年定期存款利率还是比较低的,现在是1.75%,如果可以承受一定的风险,可以考虑我行的理财产品。”某股份制银行理财经理介绍道。

大额存单农商行平均利率最高

7月份,融360大数据研究院监测的大额存单银行样本增加至239家。其中有92家银行发行大额存单,与6月份相比增加29.6%,总计发行数为454只,环比增加8.09%。发行量排在前三名的是招商银行、光大银行和华夏银行,发行数量分别为35只、32只、18只。

从大额存单利率来看,7月份新发行的各期限大额存单利率均值涨跌不一。其中6个月、1年期、3年期出现上涨,与6月份相比分别上涨0.1基点、0.7基点、0.1基点;1个月、3个月、9个月、2年期、5年期分别下降1.3基点、1.2基点、0.9基点、1.1基点、29.9基点。可以看出,5年期大额存单的利率下降幅度较大。

分银行类型来看,7月份农商行的大额存单利率各期限均值仍然维持在最高水平,各期限利率均值上浮53%以上,其中1年期以内的短期大额存单利率上浮均超54%。相对而言,股份行和外资行的大额存单利率水平显得比较“低调”,整体相对偏低。

成都一家农商行的理财经理介绍,“目前大额存单较基准利率最高上浮50%,近期办理存款业务会有小礼品送给客户。”某国有银行的工作人员也表示,“近期过来咨询大额存单的客户明显增多。目前我行大额存单起存门槛为50万元,3年期利率为4.125%,办理还有豪礼相送。”

结构性存款平均预期收益率下降

据央行数据显示,6月结构性存款规模为10.51万亿元(7月份数据未公布),环比下降3.42%,是近半年来下降幅度最大的一次。

据融360大数据研究院监测数据显示,7月结构性存款发行量为537只,环比增加3.26%,结束此前连续3个月发行量下降趋势。平均预期收益率上限为3.93%,环比下降15基点。7月份到期的结构性存款共1345只,披露实际收益率的有891只。平均实际收益率为3.8%,环比下降0.05%。

融360大数据研究院认为,基于当前的宏观经济形势以及货币政策,目前来看,8月份不论是存款利率还是大额存单利率均难言上涨,但银行会依据自身的负债情况,对存款、大额存单等品种进行结构性调整,个别期限的存款利率以及大额存单的产品或会出现上调。随着全球货币政策的转向,需密切关注国内的货币政策动态。

■天府早报记者冷宏伟

    编辑推荐