成都新地标|中国—欧洲中心:“一带一路”对外开放新平台

2019-09-10 08:15:10来源:成都日报编辑:覃贻花

在建中的中国—欧洲中心

在建中的中国—欧洲中心

现在的中国—欧洲中心

地处“丝绸之路”与长江经济带交汇点的成都,正深度融入“一带一路”建设,聚集全元素国际化资源,积极推进对外开放与交流合作。天府中心,锦城西南,一座高达192米的“人”字形建筑,正以高耸入云的身姿屹立在城市中轴线上。

这栋由芬兰萨米宁建筑师事务所设计的北欧风情超高塔楼,被冠以“中国—欧洲中心”之名启用。白天,大楼变成一面镜子,与天空白云映成一片;夜幕降临,璀璨灯光亮起,赋予这栋建筑新的魅力。

创新不只在建筑本身。在这里,聚集着来自五湖四海的创业者和极具活力的产业生态,科技创新力量不断释放。欧洽会、中欧创新创业投资峰会等活动,带来让世界了解成都、牵手成都的契机。交流合作上,项目引进、市场拓展、跨国技术转移交易等正在深入推进……在“一带一路”大格局下,中国—欧洲中心已经成为中欧交往合作的前沿窗口,构建起崭新的对外开放新平台。

如今,德国巴伐利亚州成都代表处、英国纬图亚太总部、挪威Opera中国区总部、法国Sigfox物联网公司、亚马逊国际创新中心、德国签证中心等40余家欧洲和“一带一路”沿线国家机构、研究机构、企业入驻中国—欧洲中心,这条始于成都高新区的蓉欧“新丝路”正越走越远。

本报记者吴怡霏 摄影 胡大田

    编辑推荐