成都男子晕倒在地铁站……一名女乘客说“我来”

2019-09-11 07:12:45来源:成都商报编辑:顾强

救助现场

一名男子在地铁站厅里面晕倒了。“我来试试。”路过的黄珍向现场的工作人员说。十多秒的心肺复苏操作后,男子慢慢有了意识。地铁工作人员也在旁边照看着男子,直到医务人员赶到。

黄珍因为赶着上班,在急救人员到来前匆匆离开了。她有红十字救护员证,但这是她第一次遇到急救现场,“当时去救人也没想什么,就像是条件反射。”

10日上午7:50许,黄珍在春熙路站下了2号线,准备去坐3号线。“路上听说有人晕倒了。”黄珍去年加入四川蓝天救援队,今年5月她参加培训并有了“红十字救护员证”。“我就准备过去看看。”

男子晕倒在一处进站闸机内侧。黄珍找到时,车站巡检的谢宗汶已经到了。谢宗汶说,巡站时听见有人喊男子晕倒了,跑过去后,“看到那名男子躺在地上。”他试着向男子喊话,“对方没什么反应。”谢宗汶赶紧通报了车站车控室,他的同事也拨打了120。

这时,“听说有个女乘客过来,说她会做心肺复苏。”谢宗汶说的女乘客便是黄珍。“男子的头往左边偏着,没有意识。”黄珍说,自己按照学过的课程,开始对男子做心肺复苏,“就十多秒吧,他就醒了过来。”谢宗汶印象里,男子这时对他们的喊话有了反应,“能点头表示听到。”

春熙路车站值班站长杨春梅带着急救包赶到了现场。“他重复问我,他在哪里。我们告诉他,这里是春熙路地铁站。”杨春梅回忆,男子渐渐清醒,不多的交流里提到,在IFS上班。120救护人员来到后,男子联系了朋友一起去医院。

当天下午,记者联系上晕倒的男子王先生。他回忆,“早晨下地铁后眼前发黑,我还找了地方扶住。”不过,之后就晕倒了。中间的事情他完全记不住了,“有印象的是,120的医务人员到了;再睁开眼时,已在医院病床上。”具体原因他表示没找出来,他朋友推测是低血糖。王先生也很感谢现场给予救助的黄珍和地铁工作人员。

黄珍的培训老师樊晓凡表示,尽管黄珍的动作不是很标准,“但是对她的出手我很赞赏,现在很多人学了之后,不敢出手。”当天是教师节,樊晓凡也把黄珍的出手当做是她送的节日礼物。成都商报-红星新闻记者 胡挺 彭亮 图据受访者

    编辑推荐