成都数十诗人齐聚 以诗词“望月咏秋”

2019-09-12 23:36:29来源:红星新闻编辑:刘波陈谋

  9月12日下午,共青团成都市委与四川省诗歌学会在成都,共同开展庆中秋、迎国庆“诗人灵感地·青春未来城”大型主题诗会活动。

  成都知名诗人杨牧、龚学敏、曹纪祖、李自国、牛放、向以鲜、蒲小林、熊游坤、李斌、黎阳(女)、茶心、希贤、苏仕佐等几十位诗人悉数到场。

  现场照片

  诗词作者和朗诵家以优美的语言、抑扬顿挫的节奏和富有感染力的声音,以诗会友、以诗言志、以诗咏怀、抒发胸臆,带领在场观众进入诗词的美妙意境,感受望月咏秋的万千思绪。

  主题诗会活动分为三个部分,即以中秋为主题的“花好月圆”、以青年为主题的“青春之歌”、以成都为主题的“我们的城”的诗歌吟诵部分。

  在第一个篇章“花好月圆”中,诗人们吟诵了古今关于中秋的名作,共赏“月之美”与“月下思”,比如苏轼的《水调歌头》,曹纪祖的《望月》。第二部分“青春之歌”,涵盖的诗歌与爱情和奋斗相关:既有《以诗歌和青春的名义》中的抱负和热血,也有《遇见》《窗前》里的迷茫和情愫。在最后一章“我们的城”里,诗人们朗诵了《爱在成都》《川剧》《成都背景》等印有浓浓成都烙印的诗歌,表达了对成都这片土地的热爱,也勾勒出成都“一路走来”的悠久历史和如今安逸而又诗意的生活画卷。

  活动现场还穿插了新兴青年的主题舞蹈表演,为活动增添色彩。随后,中秋诗会还对成都与诗歌之间的关系进行了深入探讨。李自国、向以鲜、王国平、姚明达就“诗歌与成都”进行了对谈。向以鲜说:“成都有两个东西最吸引人,其中之一便是成都作为一个诗歌之城的文学色彩。”姚明达提出,为了保持成都这一优势,“成都诗人要拿起笔,用富有文学水平和创造力的文字歌咏成都,谈奋斗、诵发展。”

  红星新闻记者 陈谋 摄影报道

  编辑 张超

    编辑推荐