“绿水青山”值多少钱?9个川西林盘,严家弯湾和竹艺村最值钱

2019-10-23 07:48:20来源:成都日报编辑:覃贻花

◀崇州观胜镇严家弯湾 本报记者 张青青 摄

▲崇州道明镇竹艺村 本报记者 吕甲 摄

川西林盘GEP怎么核算

分析与评价川西林盘中林地、农田、灌丛、草地、湿地、水系等生态系统提供的生态产品、调节服务、文化服务价值。核算指标体系由生态系统产品价值、调节服务价值、文化价值3大类12项功能指标构成。

崇州9个林盘核算结果

对崇州市9个试点林盘生态系统价值进行的核算结果显示,观胜镇严家弯湾、道明镇竹艺村生态系统生产总值在试点林盘中最高,分别达到4106万元、3361万元,其中生态产品的价值占比均超过70%。

在观胜镇严家弯湾,以制作川派盆景为主的林盘院落,形成了川派盆景、民俗风光、人景相融,景文合一;在道明镇竹艺村,“竹里”被竹林包裹着,圆形小青瓦房与周围竹林、树木,与远山、田野相得益彰,吸引了众多游客前来游览……像这样优美的景致,价值多少?如何核算?昨日,川西林盘生态价值核算项目成果发布暨培训会议给出了答案:观胜镇严家弯湾、道明镇竹艺村生态系统生产总值分别达到4106万元、3361万元。

生态价值核算意义在哪?

良好生态本身蕴含着无穷的经济价值

生态价值通俗来说,就是指森林、湿地、农田等生态系统可以产生的直接、间接或潜在的经济效益。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

“‘绿水青山’到底值多少钱”这笔账不算清楚,生态建设成果的显示度、感知度就会大打折扣,生态投入产出的科学性、可持续性也难以保障,“绿水青山”向“金山银山”转化更加受到制约。

近年来,国内外聚焦生态价值核算,相继开展了众多研究和实践,也取得了不少有益经验。比如,2018年,福建省选取厦门和武夷山先行先试开展生态系统价值核算试点,评估得出2015年厦门市和武夷山市的生态系统总价值分别达到1183亿元、2323亿元;今年5月浙江省丽水市大田村发布了全国首个村级生态系统生产总值(GEP)核算报告,计算得出2018年该村生态系统生产总值达1.6亿元。

成都生态本底比较好,生态资源也比较丰富,但生态底数多少?资源价值几何?仍然缺乏一个具有说服力的量化结果,亟需借鉴先行城市经验,加快探索成都生态资源价值核算方法,把无形的生态算出有形的价值。去年底,市发改委,启动生态价值核算重大课题,选择从“川西林盘”这一具有成都特色的生态资源进行破题。

“崇州市作为‘西控’重要区域,坚定践行绿色发展理念,积极探索创新公园城市的乡村表达,培育打造了一批示范林盘和优质生态资源,也为课题研究提供了一个典型样本。”市发改委相关负责人表示,将课题题目确定为《川西林盘生态价值核算及绿色示范建设——以崇州为例》,希望通过解剖崇州川西林盘这只“麻雀”,建立一套可复制推广的生态系统价值核算技术体系,为推动川西林盘绿色发展和价值转化奠定理论基础。

如何进行生态价值核算?

将无价的生态系统各类功能“有价值化”

GEP核算就是给绿水青山贴上“价格标签”,通过货币价值的形式,将无价的生态系统各类功能“有价值化”,让人们更加直观地认识生态系统的价值。经过半年多的努力,形成了《川西林盘生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》《川西林盘绿色发展指南》等系列成果。

据介绍,川西林盘生态系统生产总值GEP核算,即分析与评价川西林盘中林地、农田、灌丛、草地、湿地、水系等生态系统提供的生态产品、调节服务、文化服务价值。川西林盘GEP核算指标体系由生态系统产品价值、调节服务价值、文化价值3大类12项功能指标构成。根据《技术规范》对崇州市9个试点林盘生态系统价值进行的核算结果显示,观胜镇严家弯湾、道明镇竹艺村生态系统生产总值在试点林盘中最高,分别达到4106万元、3361万元,其中生态产品的价值占比均超过70%。其中,经过生态系统产品价值分析,观胜镇严家弯湾依托盆景文化,积极发展乡村苗圃、园艺产业,带动林盘经济发展,苗圃产业2018年创收达3007万元;道明镇竹艺村结合当地生态特点,发展竹林经济及竹制品加工业,竹制品经营收入达2040万元,并积极发展适宜小型化生产的特色农业,带动增加林盘村民经济收入。

据市发改委相关负责人介绍,开展川西林盘生态价值核算方法学实证研究,构建具有成都特色的核算框架,基本形成了可操作、可比较、可推广的川西林盘生态系统价值核算技术体系,对于开展全域生态系统价值核算,厘清区域生态资产清单具有“破冰”意义,下一步将探索更多生态价值核算和转化的成都经验。本报记者杨彩华

名词解释

生态系统生产总值

生态系统生产总值(GrossEcosystemProduct,GEP),是生态系统为人类提供的最终产品和服务及其价值的总和,包括生态产品价值、调节服务价值和生态文化价值。GEP旨在建立一套与国内生产总值(GDP)相对应的、能够衡量生态良好的统计与核算体系。

    编辑推荐