尴尬!成都宽窄巷子的直饮水机竟变“垃圾箱”

2019-10-23 08:29:21来源:红星新闻编辑:邓强邓文博 叶燕

  国庆期间,你是否发现在成都街头安装的直饮水设施。在景区和一些公共场所,游客在观光游玩口渴了又没带水,需按下开关,即刻享用干净、免费的直饮水。但在近日,有读者反映,在宽窄巷子直饮水点位上发现部分游客往直饮水机水盆里丢垃圾,让人感到大煞风景。

  10月21日,红星新闻记者来到宽窄巷子景区发现,在东广场外设置的直饮水设备上已堆满了垃圾,让附近想要前来饮水的游客顿感“尴尬”。想要喝水,却无从下口。

  ↑被扔满垃圾的直饮水设备

  现象:确有部分游客投入垃圾

  当记者来到位于宽窄巷子外的直饮水点位时,直饮水池中已经堆满了各种各样的垃圾。部分游客路过时,发现里面盛放了垃圾后,也会随手将垃圾丢入设备中。

  一名游客随手将垃圾丢入水池中后,记者随即跟上解释此为直饮水,不是垃圾箱,但游客却说上面已经有垃圾了,并快步走开,也没有将垃圾从水池中拿。

  随后的20分钟里,记者记录了5位游客将垃圾或烟头随后丢入设备,还有部分游客使用直饮水设备洗手。

  ↑游客把直饮水设备当垃圾桶

  同时,在记者观察的20分钟里,也有不少游客想要将垃圾丢入直饮水设备,但在看清此设备为直饮水后,就放弃了举动,转而寻找其他垃圾桶丢垃圾。

  “可能在点位上设置一个垃圾箱会好一些。”在宽窄巷子景区打扫卫生的工作人员告诉记者,直饮水中时常会堆放垃圾,虽然点位外大约20米的地方放置了一个垃圾桶,但是对于游客来说可能还是存在不方便,很多人没看清楚就扔了进去。

  ↑直饮水点位20米外的垃圾桶

  分析:从众心理是一大原因

  记者发现,由于游客量众多,在宽窄巷子景区外的直饮水点位旁,有着不少宣传旅游信息的工作人员聚集在此。

  “这个直饮水对我们帮助太大了。”一位发放旅游信息的工作人员说,以前想要喝水,只能在附近商店购买,但工作期间又不能随意走开,这里可以直接饮水,既减轻了我们的压力,也方便我们的工作。“当然,这个前提是要直饮水干净的情况下。”

  另一位发放旅游信息的工作人员告诉记者,一般在直饮水保持干净的情况下,就算有游客想要丢入垃圾,都会稍微考虑一下后放弃,但当水池里有垃圾了,大家丢垃圾的概率就提高了很多。

  下午3点40左右,当记者再次来到直饮水点位时,发现里面的垃圾已经清理,并有两位自来水公司的工作人员正在做水质测评。

  其中一位工作人员告诉记者,这里面的垃圾是由他们清理的。当直饮水设备清理干净后,记者发现不少游客使用此设备,也没有游客随意丢入垃圾。

  ↑工作人员清理后的直饮水设备

  管理方:呼吁共同爱护公共设施

  针对上述情况,22日,记者咨询了成都市自来水有限责任公司,该公司副总经理陈世恩告诉记者,前期已发现此问题,目前已每天安排三班工作人员轮流加强直饮水点位的管理。

  同时,陈世恩表示,由于宽窄巷子景区客流量较大,在本次直饮水试点的7个点位中,仅宽窄巷子点位出现此问题。

  下一步,自来水公司将积极与宽窄巷子管理方或属地环卫管理部门联系,探索共同管理模式,着力提升宽窄巷子直饮水点位管理强度。

  近年来,越来越多的公共资源开始向市民免费开放,在火车站、汽车站、景区、商业街区等繁华地段建立的直饮水设施,就极大地方便了市民和游客的饮水需要。然而,由于部分游客的不文明行为,却让广受好评的公共设施遭遇“尴尬”。

  在此,成都市自来水有限责任公司呼吁,希望每一位市民能爱惜公共设施,规范个人行为,让直饮水机等公共设施成为城市的一道亮丽的风景。

  红星新闻记者 邓文博 叶燕

    编辑推荐