85岁动物学家珍·古道尔第三次来到成都 教孩子观察自然

2019-11-18 07:41:29来源:成都日报编辑:覃贻花

珍·古道尔

昨日下午,著名动物学家珍·古道尔带着猩猩、老鼠等毛绒动物玩偶,在成都博物馆以《人与自然:和谐与未来》为主题分享她对人与自然的理解,交流环境保护的重要性,很多父母带着孩子一起参加了这场讲座。

昨日下午3时30分,珍·古道尔出现在成都博物馆学术报告厅,在场观众致以热烈的掌声。85岁的珍·古道尔,这位年轻时以独自在非洲丛林观察黑猩猩行为而引起全世界关注的传奇女性,一头金发已经变成白发,身穿一件蓝色高领毛衣,披着一件绿色披肩,步履轻捷地登上演讲台。

此次是珍·古道尔第三次来到成都,她在成都只待3天,就将前往马来西亚、新加坡,之后她将回到在英国的家,然后又将开启新的行程。据说她每年有300天为保护野生动物和生态环境而奔走于世界各地,呼吁人们保护自然环境。

“我4岁的时候,住在农场里,家里为我分配了一个活计,就是捡鸡蛋。我每天都准时捡到鸡蛋。”有一次,珍·古道尔观察到了母鸡下蛋的全过程。“我高兴得比下蛋的母鸡还兴奋。”珍·古道尔说,“为了观察母鸡下蛋,我从母亲的视线里消失了4个多小时,但当我激动地跑到母亲跟前,她高高兴兴地听我讲述了事情的经过,并没有责备我。”10岁的时候,珍·古道尔读到了一本关于非洲的书,于是她见人就说:“我长大了,我要去非洲,我要去观察动物,我要去写书。”

在演讲台上,珍·古道尔向观众演示黑猩猩的各种行为特征和叫声,黑猩猩如何拥抱,如何索要食物,如何显示自己的“身份地位”,观众听得兴味盎然。

“我喜欢森林,我很高兴看到成都人越来越重视城市的绿化,这座城市的绿色空间越来越多。”珍·古道尔参观过锦江和成都的一些有机农场,她称赞成都人为保护环境所做的努力。

“保护生物,最重要的是保护生态环境,生态环境好了,每一种生物都将受益,而最受益的是人类。”珍·古道尔说。

本报记者汪兰文/图

    编辑推荐