成都男子拍下“人面蜘蛛”,腹部花纹酷似人脸,专家科普来了

2019-12-03 08:37:24来源:红星新闻编辑:邓强

12月2日,一只长相奇异的蜘蛛引起了成都市民王先生的注意。

“看起来很嫩,与其他一般的蜘蛛不太一样,最主要的是腹部有几个深色的点,就像人的眼睛和嘴巴似的。”王先生生动地介绍着,“屁股后面有一根丝线,跑来跑去,但又不织网。”

王先生拍下了这只蜘蛛的照片,记者看到,看似人脸的腹部花纹确实显得十分明显。这到底是一只什么蜘蛛呢?

↑王先生发现的“人面蜘蛛”

红星新闻记者以“人面蜘蛛”为关键词检索发现,网络上关于人面蜘蛛的图像和相关报道此前在国内多地也曾出现,不过关于该蜘蛛名字则多为不详,更多的表述为“蟹蛛”。

成都华希昆虫博物馆馆长赵力在看过王先生所拍摄的图像后,给出了答案:属于蟹蛛科的种类,名为三突尹氏蛛。

赵力介绍,因为该人面蜘蛛横着走比较像螃蟹,所以叫蟹蛛,其一般潜伏在花上,不会织网,在国内分布较为广泛,“但也不算太常见,偶尔会遇到。”

赵力同时表示,其实很多蜘蛛身上都会长出类似人脸的花纹,并不是某个固定种类的特征,而这个种类在国内发现的“人面蜘蛛”里算是相对常见的。

据了解,三突尹氏蛛体长4-6毫米,体色多变,有绿、白、黄色。为蛛形纲,蜘蛛目,蟹蛛科的一种不结网游猎性蜘蛛,分布广泛。一般潜伏在花上捕食各种仿花的小昆虫,比如蜜蜂。

“十多年来,国内各地多次发现,媒体常常报道,专家们给过各种解释,但是少有人知道它的真名叫啥。”赵力介绍,“希望这次可以给大家做一个科普,让大家今后再见到时能够知道是什么种类。”

红星新闻记者 杜玉全

受访者供图

    编辑推荐