迎春运,为动车“修脚”!成都动车段完成动车体检

2020-01-08 06:47:52来源:红星新闻编辑:刘波

春运大戏即将于1月10日上演。为迎接春运,7日,随着成都铁路局成都动车段检修车间技术人员为最后一辆CRH380AL型动车组列车换上了“新脚”,春运前动车体检全面完成。据悉,今年春运开始前,成都动车段共为5列动车的89条轮对提前进行了更换、维修,此次集中更换轮对也属成都动车段自2015年建段以来首次。

/items/202001/2001080649281150001222B2.mp4
scolplayer视频播放器

  1月7日上午9时,成都动车段车间内,一辆16节编组列车被抬升起来,几名技术人员正在安装新的轮对。据成都动车段检修车间助理工程师陈俊翰介绍,动车组列车轮对在走行一定公里数后,其磨耗程度将到达极限值,无法再保证安全行驶。针对这一情况,成都动车段给动车组们配置了3位轮对健康管理员,专门分析轮对运行磨耗等数据。

↑技术人员正在更换轮对

而今年,就在春运前的两个多月,他们就运用自己研发的动车轮对健康诊断设备,分析出成都动车段现配属的5列CRH380AL型动车组的85条轮对很可能会在春运期间“生病”(磨耗到限)的情况。

↑动车被升起

据了解,动车1条轮对“生病”,修复少则需要3天,多则7天,才能重新投入正常运输,一旦动车组“住院”,必将影响春运。“为保障春运期间列车的运行效率,成都动车段决定在春运开始前,提前更换或置换这85条存在‘亚健康’的轮对,确保这5列动车组轮对健康度过春运。” 陈俊翰告诉记者,最后一列CRH380AL型动车组于上周六抵达车库,经过近3天的璇修、更换,最后一条轮对终于完成安装。“列车完成安装后,明天就可以投用。”

↑检修车间

红星新闻记者 严丹 闫宇恒 摄影记者 吕国应

    编辑推荐