资助5名困难学生的专车女司机,请叫她“成都好人”!

2020-01-22 06:28:23来源:红星新闻编辑:刘波

“大寒”节气这天,冯小琴拿到了奖状,她获得2019年度“成都好人”的称号。得知获奖时,冯小琴说,自己当时有些激动,还有一些——“有一些不安,我觉得都是举手之劳的事情,怎么给了我这样的荣誉呢?”

↑冯小琴获得的证书

从2003年开始,冯小琴开始资助小贺,以及小贺的弟弟、妹妹,之后冯小琴又资助了老家遂宁的一对兄弟。为什么要资助?冯小琴说,因为自己知道,现代社会要生存得有文化,她只上过小学,曾经被要求初中文凭的工作拒绝过。

/items/202001/200122063012765000129F05.mp4
scolplayer视频播放器

  而在资助别人时,冯小琴的生活——用她的话说:“也有些恼火。”冯小琴说,决定资助的时候,“我想都没想的。”很多人都会问她当时是怎么想的,“我有时候也会问自己:当时怎么决定的?但情况就是:我毫不犹豫就决定了。”

蹬三轮的妹妹没钱上大学

跑车的冯姐:我来帮你

快春节了,21号这天,冯小琴接到了小贺的电话,小贺在贵州当老师。记者听到,对方开口就叫冯小琴“冯姐”,说好了春节要回来看她。自2003年开始,冯小琴就开始资助小贺上学。在冯小琴眼里,小贺其实算是自己的养女。“我们家称呼有点乱——小贺叫我姐,我女儿叫小贺姐,哈哈。”

怎么开始资助小贺的?冯小琴印象里,时间要回到2003年,那是她从老家遂宁来成都的第10个年头。在那之前两年,冯小琴的一个朋友借了她一万块钱,“8000块钱买车,1400块钱学驾照。”接着,冯小琴开始了她跑车的生涯,与小贺就是在跑车中认识的。

↑冯小琴正在打扫自己的专车

冯小琴常在八里小区附近蹲点拉客人,在一起等客人的还有蹬人力三轮的——其中便有小贺的母亲,“放假的时候,小贺也经常过来蹬三轮载客人。”2003年的暑假里的一天,等客人间隙的“龙门阵”中,“小贺她妈妈说,女儿考上了大学,但是因为家庭经济困难,不准备让她念了。”

“娃娃是想要读书的。”冯小琴告诉记者:“当时我和她说:阿姨来帮你。”这样决定后,双方家庭有了约定:冯小琴出小贺的生活费,学费则由其家里出,直到她大学毕业。冯小琴说,小贺还有个弟弟和妹妹,“暑假我也会喊他们到我家里来耍。”她给小贺的钱,有一些也是资助她的弟弟妹妹的。

很多人问我想了什么

但事实就是:我毫不犹豫

而这个时候,冯小琴的生活——用她的话来说:“也有些恼火。”离婚后的她,当时带着女儿生活,自己跑车的业务也只能是有了点起色。为什么会决定资助小贺呢?冯小琴想了想,先说了一个故事。

她告诉记者,自己刚开始跑车时,是为工地上运送干活的工人,因为知道她的情况,“工地上很照顾我。”她印象里,有个老板愿意相信自己,“她甚至会提前预支我一万块钱的费用。”她租住的小区里,“也有好多人送我衣服。”尽管因为尺寸不合适,常常穿起来显得很大,“别人问起时,我就说买大了。”在成都的时间里,冯小琴感受到了大家的善意。

image.png

↑冯小琴获得的证书和奖杯

之所以决定资助小贺,也有冯小琴自身遭遇的原因。她告诉记者,自己的文化程度并不高,有一次,“火车北站附近有人招工,要求初中文凭——我却去不了,吃了文化不高的亏。”另一方面,冯小琴觉得,小贺是个努力上进的孩子,“暑假会出来蹬车赚钱,在学校的时候,也一直勤工俭学。”她记忆里,2003年非典期间,因为学校封闭了,“她就在学校里面送牛奶,勤工俭学。”

决定资助小贺的时候,心里面有过犹豫吗?“我想都没想。”冯小琴告诉记者。这么多年来,很多人这样问过她,弄得她有时候也问自己:我当时想过什么吗?“但其实,我当时真的就是,毫不犹豫。”

这边学生毕业了

那边冯姐又开始资助小学生了

对小贺以及其弟弟妹妹的资助,直到小贺大学毕业暂停了。毕业后,小贺去了贵州当了老师,“她工作了,能够帮扶一下弟弟妹妹了。”冯小琴说道。她告诉记者,一个有趣的事是,几乎就是资助小贺之后,自己的生意渐渐好了起来,“常常每天生意多得跑不过来。”2005年,冯小琴在成都买了房。

冯小琴的跑车生涯也在继续往前。她的车更新换代,后来开始跑滴滴,大约两年后她成为了滴滴礼橙专车司机。她的资助故事也没停下。

5e26bef4e2849_副本.jpg

↑冯小琴获得的奖杯

冯小琴不记得具体时间了,“几年前回遂宁老家的时候。”她的一个小学同学提到自家一个堂弟罗先生家的情况,“罗先生自己身患强直脊柱炎,家里上有老父母,下有两个儿子,全家只靠他妻子打工的收入。”那时,罗先生的两个孩子还都在读小学。冯小琴说,从那开始,自己每年都会给罗先生家2000元左右,资助两个孩子上学。

“每年不时地都会资助我们。”1月21日下午,罗先生在电话里告诉记者。他说,两个孩子现在管冯小琴叫干妈。“这么多年了,我们心里一直都很感激冯姐,也一直找不到合适的机会感谢她。”罗先生说,自己也一直教育两个孩子,“教他们好好学习,不要辜负了大家对他们的帮助。”

“两个娃娃的成绩最近有些下滑。”冯小琴说话时候,就像是孩子的家长,充满了关心。

获“成都好人”称号

她说:激动又不安

1月20日,是“大寒”节气。接到社区的通知,冯小琴去领取了她的奖状,这份来自成都市精神文明办公室的纪念证书上,冯小琴获得“2019年度成都好人称号”。

“接到通知的时候,我是很激动的。”冯小琴直言,但是自己也有些不安:“我觉得我做的都是举手之劳的小事,怎么就给我这么大的荣誉呢?”她告诉记者,自己也决定以后继续把公益做下去,“前段时间有人告诉我另一个案例,我准备过去核实,然后看怎么资助。”

5e26bef4e509c_副本.jpg

↑冯小琴获得的奖杯

记者也从滴滴出行方面了解到,为表彰冯师傅的义行,滴滴出行将授予她“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”将奖励她2000元现金。

红星新闻记者 胡挺 彭亮 摄影 王勤

    编辑推荐