两驴友彭州九峰山坠崖遇难:曾开共享汽车前往 未带登山装备

2020-01-22 06:31:43来源:红星新闻编辑:刘波

1月20日晚间,两名年轻驴友的遗体经搜救人员从彭州九峰山半山腰一处断崖运送下山后,被送往彭州市殡仪馆。据彭州警方证实,两名死者为一男一女,目前警方正介入调查。

1月21日,红星新闻记者从一名参与救援的当地巡逻队员以及山下多名经营餐饮住宿的老板处了解到,两名驴友于1月16日开着一辆共享汽车前往山脚,并于当日上山。

监控画面显示,上山时,男子身着红色外套,女子身着长款羽绒服,并未准备任何户外登山装备。

↑山门前,前来登山的“轻装登山者”们

『遭遇不幸』

冰雪覆盖通行困难 两驴友遇难

1月20日晚,红星新闻记者从彭州当地救援人员及警方处获悉,两名驴友在彭州九峰山遭遇不幸,坠崖身亡。遗体于当晚被连夜运送下山。

百度百科资料显示,九峰山位于四川省彭州市西北部的大宝乡境内,山脉自川西北绵延200余里,海拔1200-4500米,主峰太子城海拔4812米。近年来,九峰山吸引着不少户外爱好者前往登山,尤其进入冬季,前往登山观雪的户外爱好者众多。

据救援人员介绍,他们于1月19日接到指令前往搜寻,20日找到了坠崖驴友。当地消防派出两支救援队伍上山,分别将两名遇难驴友运送下山。

从救援防人员拍摄的救援画面看,搜救过程中,九峰山上,树木及地面均有冰雪覆盖,道路湿滑加上丛林灌木,通行困难。救援人员通过绳索将死者固定,慢慢移出事发地,后运送下山。

救援队伍于20日晚间抵达山下,后将遗体移交给当地警方。记者从当地殡仪馆获悉,两名死者遗体于当晚运抵殡仪馆。

红星新闻记者从彭州警方相关人员处得到证实,确有两名驴友死亡,一男一女,但具体细节及此事原因还在调查中,目前刑警已经介入。

5e26ce91317ee_副本.jpg

↑两名登山者准备徒步进山

『接连救援』

事发地为断崖 被发现时已无生命体征

1月21日,记者来到九峰山当地。关于两名登山者遇难的消息已经传开,一名参与救援的巡逻队员向记者讲述了救援情况。

该救援队员介绍,最先于18日晚间接到来自警方的救援指令,称有一名驴友被困,他们随即展开救援。直到20日上午10时许,才找到被困驴友。不过现场情况与最初接到的警情不同,出现两名被困人员,且经进一步确认,两人已经没有生命体征。

眼下时节,九峰山有冰雪覆盖,自山门而上,行进半个多小时即可看到冰雪景观。据该名救援队员介绍,救援队伍是在半山腰一处断崖位置发现的两人,为一男一女。来自消防部门的消息称,在发现系两名被困者后,又调集增援力量上山,后将两人遗体运送下山。

该名搜救人员还介绍,两名遇难驴友于1月16日抵达当地,上山后发生意外。直到被搜救到,时间已过去5日。

据山门外当地居民介绍,搜救运送过程中,消防部门、当地民众及警方法医均有前往,其中也包括一名遇难者的家属。警方还曾调走山门前的监控资料。

对此,1月21日,记者试图与警方再次取得联系询问详情,但致电多次均无人接听。

『监控画面』

未携带登山装备 曾谢绝租用防滑链

山门附近多名经营餐饮住宿的当地居民向记者介绍,两名遇难者于1月16日进山,之后便未再下山,直到有搜救人员、警方来询问情况。

其中一位当地居民向记者出示了一段由山门前监控探头拍下的画面。画面中,男子身着红色外套,女子着长款白色羽绒服,年纪相近,20多岁,身后还有一条狗。

从着装来看,两人均未携带户外登山装备。记者提出将画面拷贝走,但该居民予以拒绝,“警方说了不能透露。”

“我们推测,他们有可能是一对情侣。”上述居民向记者介绍道,“他们并没有在这边住宿,是开着共享汽车来的,现在车子还在停车场放着的。而且上山途中,也没有住宿的地方可以入住。”

5e26ce9df0c57_副本.jpg

↑遇难驴友所开的共享汽车

记者随后找到了这辆共享汽车。据停车场收费员介绍,该车于1月16日开来,车上坐着两人,一男一女,“就是那两个出事的人”。因为在车辆是否过夜方面,停车费收取价格不一,该收费员还曾询问对方车辆是否过夜,对方回答不过夜

同时,该名收费员还称,因山上下雪,建议其租用一双防滑链,不过该提议被对方谢绝。“那就只有提醒他们注意安全了,结果发生了这事。”该收费员介绍。

『九峰山』

登山者众多 没有门票和管理人员

近年来,九峰山吸引着不少户外爱好者前往登山,在户外圈内有不小的名气。尤其是秋冬季节,前往观雪的登山者众多。而随着前往的人数增加,人员被困的消息时有发生。

记者查询发现,来自媒体的公开报道显示,近些年来已发生数起人员失足、迷路被困等事件。

就在记者1月21日探访期间,开往山门的汽车络绎不绝。而其中,携带有登山户外装备的登山者则少之又少,更多的是“轻装上阵”,甚至有人穿着时尚的长筒靴、牛仔裤、运动鞋前往。

“每年都有人被困,虽然我们是在这里做生意的,人越多越好,但是也还是需要呼吁和提醒来登山的人要做好充足的准备,不能盲目前往。”一名当地餐饮老板介绍,“特别是上山后,不要随便乱窜,之前就有很多乱跑,不按路线行走的人最后迷了路。”

在山门前,记者看到,现场无人看守,登山者可以自由上下。“其实现在就是一座野山,没有什么门票和管理人员,我们最多是招呼他们注意安全。”上述老板介绍,由于上山人数众多,2019年5月,当地曾在山门前安装监控,以掌握上山人员情况。

“还是希望这样的事越少越好,大家安全地来爬山,安全地下山。”一名老板说道。

红星新闻记者 杜玉全 摄影报道

    编辑推荐