中考和暑假要延期?民办学校也要划片?成都市教育局回应来了

2020-02-12 07:27:06来源:红星新闻编辑:刘波

2月11日,成都市教育局上线《成都面对面·党风政风热线》,就家长关心的2020年成都小升初公民同招、民办学校“100%摇号”等政策进行了答疑,同时对于因新型冠状病毒感染的肺炎疫情导致的延期开学等问题进行了回应。

成都市教育局表示,今年,全市中小学招生入学政策将严格按照中央相关文件要求,进行完善和调整,落实公民同招、民办100%随机派位。目前,成都市教育局已做好招生入学政策调整的调研等工作,等省教育厅出台招生入学政策后,成都市会及时跟进发布具体的细则。

其中,关于划片问题,成都市教育局介绍,公办学校仍将实行划片或划片随机派位入学,划片范围将一如既往地坚持相对稳定、适当调整的原则。考虑到成都市各区(市)县人口分布、市民就读民办学校需求以及民办学校分布不均等原因,将根据省教育厅的文件具体规定和要求,确定民办学校的招生范围。

此外,对于家长们关心的延期开学后,是否会压缩暑假时间,成都市教育局表示,根据《成都市教育局关于2019-2020学年中小学教学时间安排的通知》,原定2019-2020学年第二学期小学6月30日结束,初中、高中学校7月8日结束,放假时间均适度顺延。幼儿园放假时间参照执行。

图据《成都面对面·党风政风热线》

以下为文字实录:

上线嘉宾:成都市教育局党组成员、副局长:沈鹏;法规处处长:曾晶;高等教育与职业教育处处长:闫益友;体育卫生与艺术教育处处长:吴小刚;普通教育处副处长:张文;终身教育与民办教育处副处长:卢世展;人事与教师工作处副处长:金瑞峰;发展规划处:何洋。

“100%摇号”意味着民办学校不再有自主招生名额

主持人:接下来我们聚焦的是另一个社会关注的重点了,家长朋友非常关注的重点,就像刚刚沈局所说的有一个挑战,民办学生招生政策的调整,究竟要怎么调,招生的政策动向大家都很关注,我们请到普教处的张处长给我们说一说,现在有哪些政策上的变化和调整,能给我们家长朋友说到的。

张文:成都市在2020年将根据中央、国务院的文件以及省教育厅的具体要求,对全市中小学的招生入学政策进行调整和完善,就民办学校这一块来说,民办学校将会由过去的自主招生,或者由报名随机排位与自主招生结合的方式,就完全调整为百分之百的随机排位了。

主持人:这就是今年最大的政策,现在家长非常的关注,特别在我们网络平台上都在问,这个百分之百是什么含义?

张文:就是说所有的民办学校都将在网上进行信息采集,网上进行报名,网上进行随机排位。

主持人:您刚刚说我们原来是随机排位和自主招生相结合,民办学校的学位拿出来进行随机排位的话,也就是说他们不再有自主招生的名额了吗?

张文:是的。

主持人:这是第一个大家关注的。还有刚刚市民朋友关心的疫情之下我们这样的政策是否有延期?

张文:目前成都市从去年下半年就开始启动研究这项工作,目前已经完成了前期的调研和摸底工作,待省教育厅下发具体的政策之后,成都市教育局就会跟进,公布具体的实施细则。

主持人:我们市民朋友、网友朋友非常关注公民同招,究竟这个同招和民办全摇号具体怎么执行?公民同招有一部分的网友所担心的,这个同招的“同”体现在什么上面?

张文:公办学校和民办学校实行同步招生,他们是同权互不享有特权,也就是说不再像2018年之前对民办学校和公办学校的招生分批次进行,然后是公办学校和民办学校实行同步招生,同时结束招生。

主持人:招生范围呢?

张文:招生范围是这样的,公办学校仍然是实行划片或者是划片随机排位入学这样的形式,招生范围是要保持相对的稳定,根据每年的实际情况进行微调,就民办学校而言,因为成都市的人口分布以及民办学校的分布不是特别均衡,所以我们会根据省教育厅的相关要求,来确定民办学校的招生范围。

主持人:我们原来一些民办学生的招生从以往摇号来说是没有分到各个区,而是各个区都可以报民办学校,现在我们这个招生范围是在全市来进行还是各个区来进行?

张文:目前成都市也在等待省教育厅的具体要求,我们对各种情况都做了调研,也有预案。

沈鹏:我们这块要根据省教育厅统一规定的原则进行成都招生政策的细化。

公办学校小升初今年分两个批次进行

主持人:好,还有一点,统一摇号具体怎么操作?刚刚说不再分为多批次了嘛,同一个批次,民办学校的摇号和公办学校的摇号,我们是同时进行,会不会出现两边都摇不中的情况,原来我们是可以先进行一部分摇号,等待结果进行下一批次,现在如何来操作?

张文:绝对不可能出现这样的情况,因为民办学校是属于家长自愿报名参加随机排位,公办学校是保底,我们要保证每一个符合条件的学生都应该有一个公办学位,所以不可能有符合条件的学生没有学位的情况出现。

主持人:公办保底仍然是今年的一个政策。

张文:对。

主持人:但是会不会出现我们在公办学校的保底摇号当中会分批次吗?也不会分?

张文:19年是分为三个批次,从2020年开始按照教育部的要求,取消了特长生的招生,所以从今年来看应该是有两个批次进行。

沈鹏:这两个批次的主要原因是从学校的属地管理划分,因为我们有直属学校,直属学校是市级层面的,更多的是区上管的,分这两个阶段。

主持人:大家还关注一个划片的范围,今年成都入学的划片范围标准是否有新的变化?

张文:其实刚刚也说到这个问题,从公办学校来说我们是要求公办学校的划片范围是要求相对的保持稳定,然后是根据当年的学校周边的适龄儿童人数,以及学生的流动情况,以及学校的规模来进行一些微调,这是公办学校,民办学校的范围来说,这个也要根据省教育厅的相关要求,我们来确定我们的范围。

主持人:好,因为民办学校的招生范围划片的话,原来是没有进行划片的。

沈鹏:对,原来是这样的,原来分为成都籍和成都以外的户籍,根据不同的比例实施招生录取工作。

主持人:明白了,今年要具体等待上面省厅的具体安排,也不排除发生变化的可能。

网络互动:

开学后学校将开展线上教学评估调整优化教学安排

问:中小学开学后,学生教师会大规模聚集,请问有何措施来预防避免教师孩子受疫情影响。

成都市教育局:一方面按照省教育厅“疫情响应不解除不返校”总体原则,学生返校学校开学一定是在疫情得到有效控制的前提下。另一方面为切实做好学校疫情防控工作,确保广大师生生命安全和身体健康,市教育局、市卫健委制定了学校疫情防控确保开学安全的工作方案和学校突发公共卫生事件的应急预案,明确了九种相关工作制度,包括传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨检、午检制度,因病缺勤登记、病因追踪报告制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,预防接种证查验制度,环境卫生检查通报制度,健康教育制度,通风换气、消毒制度。

开学前,还将继续做好全覆盖、无遗漏的师生假期行踪情况、接触人员情况、身体健康情况摸排,开展对教职工疫情防控相关知识技能的培训,做好防控相关物资的准备工作,强化对学校落实“两案九制”工作要求的督导检查等,做到“措施落实不到位不开课”。

问:孩子在家上网课后发现,公民办的网课质量差距较大,想询问是否有统一要求?如何评估最终效果?也关心现在幼升小的公民同招政策是否出台具体细则了?

成都市教育局:成都市中小学延期开学期间,普通中学(包括公、民办)可选择开展线上教学活动,鼓励学校统筹使用国家、省、市、区(市)县教育行政部门等提供的各类教育资源和平台,精选课程资源,有计划开展远程教育教学活动和学生学业辅导。鼓励学校积极探索体现线上教学特点、适应本校实际的教与学方式。

开学后,学校会组织开展线上教学情况评估,根据评估情况调整优化教学安排。学科教师对线上教学内容开展复习教学,指导学生巩固提高,保证学生年度在校学习总量不减少、学业不耽误。目前,我们已做好招生入学政策调整的调研等工作,等省教育厅出台招生入学政策后,成都市会及时跟进发布具体的细则。

延期开学后 暑假放假时间均适度顺延

问:最关心受疫情影响,现在学生何时能返校?按照之前所说的中考时间成都市会进行评估,现在是否有了结论?会不会延期?

成都市教育局:成都市中小学(幼儿园)2020年春季学期将延期开学,具体开学时间将根据疫情防控形势另行通知。开学时间一经确定,将提前向社会公布,方便师生和家长作出合理安排。目前中考是否延期,需待开学时间确定后再评估决定。

问:是不是现在晚开学,只有压缩暑假时间?

成都市教育局:通过调整暑假放假时间、利用学校机动时间、利用自习课或课后服务时间等办法保障教学总时间的安排。根据《成都市教育局关于2019-2020学年中小学教学时间安排的通知》(成教函〔2019〕74号),原定2019-2020学年第二学期小学6月30日结束,初中、高中学校7月8日结束,放假时间均适度顺延。幼儿园放假时间参照执行。

问:是不是父母参加了防疫一线工作的 ,子女就读升学方面会有照顾政策?怎么界定相应的资格?

成都市教育局:四川省教育厅于2月9月印发了《关于切实做好直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和我省支援湖北医疗队全体人员子女入园入学关心关爱工作的通知》,明确了对相关医务人员子女入园入学的优待政策,目前成都市正在研究制定具体的实施办法,待办法确定后予以公布实施。

红星新闻记者 张瑾

    编辑推荐