专车接送帮助返蓉返岗,首趟务工人员直达客车抵达成都

2020-02-19 06:28:12来源:红星新闻编辑:刘波

2月18日下午4点30分,在成都北门车站,随着车牌号为川A BN333的车辆平稳停靠后,乘坐本次车辆返回成都的7名乘客陆续下车,经过车站工作人员体温检测后,由他们所在的单位进行接驳,返回到居住地。

/items/202002/20021906292518600013917F.mp4
scolplayer视频播放器

  据了解,从2月14日返蓉复岗务工人员运输保障工作启动,到2月17日共4天时间里,通过成都市班线运输组织方式的返蓉人员共21348人,日均5000余人,为全市复工复产提供有力运输保障。

而对于目前还未恢复班线的市州,成都市交通运输局也以市际班线恢复为依托,开展“春风行动”,采用包车运行的模式,为返蓉复岗务工人员提供必要的出行保障,满足企业复工的用工需求。

本次乘坐该车辆的7名乘客,正是成都市客车开行这种模式后,首趟到达成都的乘客。

返蓉复岗直达客运专线

多次尝试其他交通方式

专车接送帮助返回成都

1月31日,大年初七。虽然因为疫情的发生,节日的气氛算不得浓烈,但对于来自德阳市中江县的陈锦锋来说,不能及时返回成都参加工作更让他感到难受。“我所在的工厂,平常进行服装生产,由于疫情的发生,现在正在加急生产口罩。”陈锦锋说,从初七开始,自己和母亲就在打算回到成都参加工作,但由于当地运输车辆停运,一家人也只能在家中等待。

“为了返回成都,我尝试过购买动车票,甚至机票,但都没有成功。”陈锦锋告诉记者,这场返蓉计划宣告失败。

2月16日,来自工作单位的一个电话,让陈锦锋返回成都的计划重新燃起希望。“工作单位让我们做好准备,尽快办理好健康证明,会有专车来接我们。”陈锦锋说,在接到电话后,我们立即开始准备工作,前往当地卫生部门办理了健康证明。并在18日下午,顺利的登上了前往成都的车辆。

在经历多次的尝试后,陈锦锋没有想到会以这样的方式返回成都。“根据安排,我们返回成都后还需要在家自行隔离14天,但只要到了成都,我们的心也总算放下了。”

返蓉复岗直达客运正在进行消毒

摸排返蓉出行需求

持续开行返蓉复岗直达客车

接送陈锦锋和其母亲的车辆,正是成都市交通运输局为外地务工人员开设的返蓉复岗直达客车,与陈锦锋家人一同返回成都的,还有其他几位乘客。

“开行这种模式,主要是保障重点建设工程、生产企业和服务行业员工返蓉出行需求。”成都市交通运输局道路管理运输处客运科科长杨媛介绍到,前期,按照成都市疫情防控指挥部交通运输组《关于进一步做好返蓉复岗务工人员运输保障工作的通知》要求,部门会同成都市各区(市)县政府、市住建局、市经信局和市商务局进行了摸排工作。在了解到外地务工人员返蓉复岗的需求后,专门制定了工作方案,并且协调南充、遂宁、资阳、德阳等前期停运了市际班线的市交通运输局,共同做好返蓉复岗务工人员运输工作。

“在制定好工作方案以后,我们也立即开始了相应的工作。”杨媛说,2月17日,在接到市经信局、高新区和新津县提供的首批出行需求,便立即协调相关市(州)交通运输主管部门,确定于2月18日开行首趟返蓉复岗直达客车,运送德阳市中江县、资阳市乐至县务工人员返回成都。

“首辆返蓉复岗直达客车只是这次春风行动的开始,接下来,还将积极协调目前还未恢复班线的市州,采用包车运行的模式,为返蓉复岗务工人员提供必要的出行保障,满足企业复工的用工需求。”杨媛告诉记者,目前,成都与内江、资阳间的市际班线已恢复,与广安、德阳、阿坝、遂宁、攀枝花、南充、眉山等地的班线正逐步恢复。在此期间,如果乘客有复工出行需求,可以通过成都市交通运输局联合四川汽车票务网(倍斯特)开发上线的“复工出行”专栏进行告知。

全程佩戴口罩

上下车进行体温检测

公共交通一直都是疫情防控的重点。既要保障直达客车顺利开行,又要最大程度降低新冠肺炎的传染风险。对此,运输企业也有着具体的安排。

“对于返蓉复岗直达客车运行期间的疫情防控,公司是有明确的要求的。”四川省汽车运输成都公司副总经理蒋炬向记者介绍,在运输车辆出发前,车辆会经过全面的消毒,同时乘客在上车前进行体温检测和相应的健康证明检查。而在运行期间,客运公司还将免费向乘客发放口罩及矿泉水,并且要求乘客全程佩戴口罩。

返蓉复岗直达客运专线,到达后乘客进行体温测试

除此之外,运输车辆将按照核定载客人数的50%控制客座率,为乘客分散就座创造条件,降低直达客车运输的疫情传播风险。

红星新闻记者 叶燕 邓文博 摄影记者 田宇

    编辑推荐