专家解读为何老年人更易感,建议减少医院探视

2020-02-19 06:36:55来源:红星新闻编辑:刘波

中国疾病预防控制中心新型冠状病毒肺炎应急响应机制流行病学组最新发表新冠肺炎研究,对截至2020年2月11日中国内地报告的超过7万病例的流行病学特征进行描述和分析。

微信截图_20200218201451.png

报告显示,截至2020年2月11日,中国内地共报告72314例病例(包括确诊病例、疑似病例、临床诊断病例、无症状感染者),在确诊病例中,大多数年龄在30~79岁(86.6%)。从合并基础性疾病的情况来看,患有高血压、糖尿病、心血管疾病和呼吸道传染病的患者比例分别为12.8%、5.3%、4.2%和2.4%。

报告指出,在44672例确诊病例中,共有1023例死亡,粗病死率为2.3%。在≥80岁年龄组的粗病死率最高为14.8%。

未报告合并症患者的粗病死率约为0.9%,有合并症患者的病死率则明显更高,心血管疾病患者为10.5%,糖尿病为7.3%,慢性呼吸道疾病为6.3%,高血压病为6.0%,癌症为5.6%。

60岁以上的老年组病例数占比,武汉为44.1%,湖北为35.1%,全国为31.2%。

不难看出,老年人群更容易感染本病,有合并症患者的病死率则明显更高。

为什么老年人群更容易感染本病?

成都市第八人民医院新冠肺炎救治专家组副组长杨绍杰对此作出介绍,随着年龄的增长,老年人的免疫及对感染性疾病的抵抗能力降低、存在基础疾病的比例高,其次老年人对新事物新信息接受能力减弱、老习惯难以纠正,与此同时老年人独居比例高,家人陪伴减少、获取社会资源能力下降。

同时,杨绍杰介绍从医院方面应对老年病人采取以下措施:

1、减少探视

2、隔绝外来人员

3、严格的健康及体温筛查

4、全体工作人员及探视人员的健康和流行病学调查

5、可疑人员的居家隔离

6、严控人群聚集

7、做好每一个病人和工作人员的防控措施

8、加强环境消毒及垃圾管理

9、通过手册等方式对病员、家属、工作人员进行健康教育

10、适时针对个别人员进行心理辅导

11、及时处理临床问题,保持健康状态

12、积极对公众进行教育宣传

13、建立医学观察病区

红星新闻记者 马天帅 刘成梦

    编辑推荐