疫情下的华西医院手术室:把每一例患者都当做高风险病例应对

2020-02-26 06:37:44来源:红星新闻编辑:刘波
/items/202002/20022606391389900013C771.mp4
scolplayer视频播放器

  2月25日,阳光和煦,在四川大学华西医院第一住院大楼的手术室里,每个手术间的医护人员依然忙碌着,无暇顾及初春蓉城这难得的阳光。

负压手术室严格防护进行手术 医院提供

在新冠疫情防控要求下,各医疗机构都对门诊、病房进行了严格的人流管控,防止人群聚集,增加感染风险。但急诊手术,说来就来,不敢停也不能停,全年365天、24小时开放。

从1月24日至2月24日,华西医院麻醉手术中心共计完成了506例急诊手术。

365天、24小时无休的急诊手术室

把每一例患者都当做高风险病例应对

按照正常情况的工作计划安排,华西医院麻醉手术中心应在1月24日(大年三十)暂停择期手术,但急诊手术则是一年365天、24小时无休。急性胰腺炎、急性阑尾炎、急性胆囊炎以及严重车祸等意外伤这一类的急诊患者,不会因为疫情发生而减少,若不及时手术,随时危及患者生命。

1月20日,手术中心就储备了防护口罩,供年后科室防护使用。“如果没有新冠肺炎的话,当时的储备量可以够一周使用。”华西医院麻醉手术中心副科护士长安晶晶说,手术中心平均每天开展400多台手术,平均每台需手术配备5至6名医护人员,是防护物资的消耗“大户”。

51.png

安晶晶在整理手术排班信息

“人力配备上,手术室一直都有应对大型车祸、公共卫生事件等突发事件的应急方案。”安晶晶说,以护理团队的人力配备为例,整个麻醉手术中心共有护理人员248名,加上50名规培人员,以及进修、实习人员。护理人员分为了一线、二线、三线以及移植、心外、骨科等专业组,不同维度的人员配备,确保随时能上岗。

看似没有直面新冠疫情一线,但外科手术室中,一旦出现疑似或者感染患者,院感工作稍有疏忽,带给医护人员和患者的风险和损害,会是灾难性的打击。何况,手术过程中,针刺、刀割等锐器伤,会导致体液、血液喷溅这类职业损害风险,再以这次因新冠肺炎而被广大普通市民所熟知的“气溶胶”传播为例,安晶晶说,其实这在手术室是个司空见惯的名词,在对患者进行气管插管的专业操作时,就会产生“气溶胶”。

如何保护医护人员、工作人员以及患者不被感染?安晶晶说,在急诊手术室日常工作中,有一个词尤为关键——“标准预防”。

急诊手术的特殊性,在于患者病情危重,但相关传染性疾病检查又需要时间,往往来不及等待,完成基础检查后就必须上手术台进行抢救。谁是传染病感染患者?在检测结果出具前,谁也不知道。

负压手术室严格防护进行手术 医院提供

“我们不知道谁是感染患者,那我们就得把每一例患者都当做有可能传播的潜在风险来应对。”安晶晶说,“标准预防”是一套完整的流程,包括规范使用防护用品、规范手术防护操作,“比如防止血源性喷溅(风险),防护目镜、防护头套等规范化使用,必须到位。”

在《麻醉手术中心手术室关于“新型冠状病毒感染肺炎患者急诊外科手术处理流程建议方案”(第二版)》中,以器械护士、手术医生的防护用品穿戴为例,细化了每一个详尽步骤:手卫生、戴医用防护口罩、戴一次性手术帽、戴防护面罩、外科手消毒、戴无菌乳胶手套、穿医用防护服、更换无菌乳胶手套、免洗外科手消毒、穿无菌手术衣、戴第二层无菌乳胶手套。

80岁高龄意外伤患者疑似肺部感染

启用新冠肺炎(疑似)患者专用负压手术室

2月20日,急诊手术室的的气氛高度紧张了起来。一位严重外伤的80岁高龄患者已经出现了心衰症状,心脏功能难以为继,急需手术。但基础检查发现,肺部CT提示肺炎症状,是不是新冠肺炎感染患者?核酸检测结果需要等待8小时,但患者等不起了。

这时候,为新冠肺炎(疑似)患者备用的专用负压手术室和负压转运床,派上了用场。

在华西医院第三住院大楼的负压手术间,当天值班的工作人员接到通知,立即开始准备工作,确认空气净化程序为“负压”净化程序,确认负压净化系统正常运行,医护人员、工作人员开始做防护准备。“负压手术室和负压转运车的空气经过严格过滤,不会排放污染其他区域。”安晶晶说。

负压手术室保持在负压状态

负压手术间独立于对应楼层的其他手术间,有专门的患者转运通道,可以不通过其他手术区域,从转运电梯直达手术间,且设置有缓冲区域:在手术间配备的一名器械护士、一名巡回护士以外,在缓冲区域外还配备外巡回护士,一旦手术室有需要,可以及时通过传递窗补充器械设备。在层层严密防护下,医护人员对患者成功实行了“血管神经探索修复手术”。

但这并不是整个流程的结束。

术后,所有使用后的一次性诊疗用品、医疗器具和护理用品,个人防护用品均按照医疗废物进行处理,用双层黄色垃圾袋盛装密封,贴上“新型冠状病毒”标识,专人、专车收集,固定路线转运。转运时外面加套一层医疗废物袋,送特殊垃圾场焚烧处理。而所有非一次性医疗用物,无纺布打包,双层白色塑料袋密封盛装,贴上标识,密闭转运至洗浆消毒供应中心消杀灭菌处理。甚至包括手术间每一个医疗设备,地面、墙壁以及空气,都有严格的消杀流程。

这些流程,不仅仅停留在纸面,而是每一个医务人员、后勤保障工作人员必须培训考核过关。万幸的是,手术顺利完成,这位高龄女性患者的核酸检测为阴性,排除了新冠肺炎感染。

2月10日起 已恢复开展80%择期手术

2月10日起,华西医院麻醉手术中心逐步恢复了择期手术,截至2月24日,11个手术日,已经完成1181例手术。从50%、60%到目前的80%,麻醉手术中心的日常工作正在逐步有序恢复。

华西医院作为中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心,拥有83间手术间的麻醉手术中心每年手术量约为14万台,平均每天400台左右。

负压手术室

“手术室恢复了正常工作,光是一天在手术中心吃饭的,都达到2000人次。”安晶晶说,防控工作仍然不敢一丝懈怠,防止交叉感染,把任何感染风险都扼杀在手术室门外。

为了防止信息不通畅导致医护人员内心慌乱,麻醉手术中心还通过微信公众号、微信工作群等,通报每天的疫情情况,“要让大家清楚现在的实际情况。”安晶晶说。

红星新闻记者 于遵素 摄影报道

    编辑推荐