疫情下的成都故事:我们重新认识了邻居

2020-02-27 06:45:29来源:红星新闻编辑:刘波

这场疫情,影响了什么?

日夜不息、冲锋陷阵的医护人员,承担了抗疫的风险与希望;逐渐复工的中小企业,是社会正常运转不可或缺的部分。

大多数普通人,或在家隔离,或尽量减少外出次数,小区成了他们此时最重要的存在。过去鲜少交集的左邻右舍,也因共处同一空间,难得地有了对话的机会。

在成都的一些小区,被“隔离”的日子里,邻里关系如何被重塑。

image.png

 

对这个春节,70岁的伍爷爷已经期待很久了——他打理的“麓色菜园”,此时恰好是去年七八月种下的青菜、儿菜、葱蒜丰收的时候。伍爷爷粗略估计,最少能收获500斤蔬菜。

但如今,“麓色菜园”空了大半。那些被采摘的蔬菜,都去哪里?

“基本都上了邻居的餐桌。”伍爷爷说。而这些邻居,大多是伍爷爷不认识或未曾见过面的邻居。

一切从要从今年春节的疫情说起。一个月以来,为切断疫情扩散蔓延,减少感染风险,大多数成都市民几乎都选择在家隔离。

但这也带来了风险——比如,长时间不外出的邻居们发现,家里的食材储备开始告急。大鱼大肉不方便买到,忍一忍也能凑合,可是缺了葱头蒜苗青菜这样的“基本物资”,开锅可就成了大问题。邻居们开始在群里商量,可正是隔离期最关键的时候,大家为了响应号召,到最后也没商量出办法。

image.png

旧照片:伍爷爷(右一)在菜园劳作

伍爷爷平时并不用微信,只是有一天餐桌上,偶然从女儿口中听说了邻居们正愁蔬菜紧缺的事。他跟农耕社的成员们一合计,二话没说,当即决定下地“砍”菜。细心的他还记得,每次去菜园时,都主动让工作人员来测量登记体温。

“我们农耕社的成员就一个想法,希望大家不要’遭’,保护好大家,就是保护我们自己。”伍爷爷说,农耕社有的尽管拿,就可以让邻居不用外出买菜。

几天时间,400斤蔬菜悉数被采摘下来,算下来,小区里的每户邻居,大约能拿到近20斤的蔬菜。伍爷爷把菜品放在了社区,再通知有需要的邻居分批来取,尽量减少接触。

image.png

农耕社种的菜一直广受邻居好评

到最后,伍爷爷也没有见到这些邻居。但这个春节,小区里的每个人都知道了这个70岁的邻居,以及他的“麓色菜园”。

1234下一页尾页

    编辑推荐