串联双机场 成都地铁19号线二期首台盾构机下井

2020-04-01 08:09:23来源:成都日报编辑:覃贻花

地铁19号线二期工程首台盾构机吊装下井

昨日,成都轨道交通建设又迎来一个振奋人心的消息——19号线二期工程首台盾构机开始吊装下井了!这是成都轨道交通第四期建设规划项目中首台下井组装的盾构机,也是2020年成都轨道交通第一台即将开始“打洞”的盾构机。

“打洞高手”下地忙碌

19号线二期起于九江北站,止于天府新站,线路长约42.87公里,设车站12座、停车场1座。该线将构建成都双流国际机场和天府国际机场之间的快速联系,为“两场一体”运行模式创造条件,形成由天府新区核心区向西辐射双流、温江的快线通道,对于成都打造国际性综合交通枢纽具有重大意义。

“成都轨道交通建设最高峰时期有172台盾构机在地下同时作业,上百个‘打洞高手’在地下忙碌。随着前三期建设规划线路的陆续开通和洞通,它们也陆续‘功成身退’,而此次多条新线的实施,又让它们再次上岗。”成都轨道建设管理有限公司相关负责人表示。

据介绍,19号线二期工程首台盾构机“弘远6号”,长107米,总重约1081.5吨,总功率3500千瓦,刀盘直径就有8.58米,是真正的盾构机“巨无霸”。在19号线二期工程,将有31台盾构机一起参与建设。

下井前后工序繁多

在盾构机下井前,首先需要进行吊装平台施工、500吨履带吊进场及组装、盾构机台车部件分块运输进场及分节地面组装等一系列准备工作。准备工作全部完成后,按照从6号台车到1号台车、连接桥、螺旋机、盾构机前盾、中盾、刀盘、尾盾的顺序依次完成下井组装。

盾构机下井组装完成后,还有重要的连接调试需要做,主要进行后配套台车与盾构主机、盾构机各电气、液压、循环水等系统管路连接,连接完成后开始整机通电调试。当盾构机整机调试完成,其他生产配套建设、安装完成后,就可以开始“打洞”了。

各条新线推进顺利

成都市城市轨道交通第四期建设规划由8号线二期、10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期、27号线一期、30号线一期工程8个项目组成,线路总长约176公里。

目前,各条新线推进顺利,其中19号线二期工程11座车站均已打围,8个车站正在进行土方开挖,其余打围站点正在进行管线迁改等前期工作。第四期建设规划的10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期5个项目正安全高效推进前期及土建施工。8号线二期、27号线一期、30号线一期3个项目即将开工。

本报记者 袁弘

成都轨道建设管理有限公司供图

    编辑推荐