成都发布全国首个疫后新消费地图,将塑造8大消费场景

2020-05-29 07:11:43来源:红星新闻编辑:陈乐

5月28日,成都举行“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会

5月28日晚上7点半,城市华灯初上,夜间经济已开始释放活力。

同一时刻,成都举行了“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会,释放了成都如何通过新经济释放消费新活力的一系列行动。

红星新闻记者从会上发布的《成都市以新消费为引领提振内需行动方案》(以下简称《行动方案》)获悉,为进一步增强消费创新引领能力,成都提出,每年新引进各类品牌首店200家以上,发展特色小店300个以上,打造夜间经济示范点位100个。

同时,线上消费快速发展,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重高于全国平均水平3个百分点;每年新签约亿元以上消费场景项目40个以上。到2022年底,呈现50个以上蜀都味、国际范的消费新场景网红点位。

image.png

八大消费场景

为全球投资者提供机会和入口

红星新闻注意到,“以新消费为引领提振内需行动”是2020年成都市政府工作报告中的“六大行动”之一,旨在全力稳定经济增长。

《行动方案》则是聚焦打造美好生活消费新场景、创新在线消费新模式、发展消费新业态、培育消费新热点、推出消费新产品、搭建消费活动新平台六个方面,来解析成都如何以新消费为引领提振内需。

比如,为打造美好生活消费新场景,成都推进八类消费新场景建设,并强化新场景项目策划,打造新场景网红打卡点。而针对在线经济,成都则将加快布局直播电商,推广非接触型消费,支持传统企业数字化转型,拓展“云体验”服务。

其实,从这场活动的名字也可以看出,成都也在试图通过场景打造,释放消费新活力。此前,成都出台了《关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见》,其中提到要成都依托城市特质,在全国率先提出塑造8大场景,并实施“一场景一示范”。

image.png

成都100个新场景 图据截图

此次发布会则聚焦“八大消费场景”,面向全球发布100个新场景、100个新产品和全国首个疫后新消费地图,为全球投资者提供建设成都新场景的机会和入口。

记者注意到,成都创新塑造8大消费场景,不仅涉及人们日常生活的方方面面,且颇具新消费引领性。

image.png

成都100新产品 图据截图

比如,既有引领地标潮购的商圈建设,又有彰显成都底蕴的特色街区打造;既有体育健康脉动场景关注人们的身体健康,又有文艺风尚品鉴场景丰富人们的精神生活;既关注家门口的社区日常生活,又远眺未来以新兴技术引领生活。与此同时,大熊猫、公园城市等成都城市名也被纳入其中。

今年以来,为应对疫情冲击、积极作为顺应消费新业态,各地市长、县(区)长纷纷加入带货热潮,地方政府官员化身“网红主播”的做法频获点赞。

5月28日,成都举行“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会

在当天的推介路演环节,成都市锦江区委常委、区委宣传部部长邱长宝走到台前,向与会嘉宾推介春熙路商圈智慧化升级新场景。据介绍,基于春熙路商业文化繁荣的基础条件,该场景定位“国际消费中心城市顶级核心商圈步行街”,发展目标为:到2020年底,基础设施提升和新消费场景打造基本完成,提升显示度;到2022年底,集聚科技、时尚、文创为一体的全智慧化步行街全面建成。

成都市双流区人民政府党组成员、副区长张瑞琴则以一场极具未来科技感的场景路演,为来自双流区的空港•云、国际会议中心、一带一路文化中心等新场景现场助力。其中,空港•云项目定位为空港商务区会客厅,重点突出“云”的特色建筑形态,提供眺望飞机起飞最近的观景平台,打造集规划展示、场景体验、公共服务等于一体的城市会客厅。

5月28日,成都举行“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会

专家访谈

“哪个城市能率先激活小业态,就能占领未来趋势”

从去年到今年,联商网高级顾问团专家、联商网特约专栏作者、资深零售人孙裕隆开始关注到西部城市成都在建设国际消费中心的一个动作——

“成都陆续有一系列动作落地,不仅是口号,而且是有战略性的落地。”孙裕隆表示,在此之间,成都结合了本身的优势,比如,今日发布的100个新场景就不仅仅只是引领未来的技术性场景,而是从场景端到消费端,涵盖了生活的需要,体现了城市的生活场景。

“或许可以说,成都今天发布的场景考虑了很长一段时间内的需求。”他说,对成都而言,未来需要做的,是把今天发布的场景落地化,将场景通过运营和内容变现。

其中,令孙裕隆感兴趣的是“太古里和春熙”商圈。他提到,两者分别是成都的新老地标,而同时将两者金融融合打造其实并不常见。

5月28日,成都举行“场景汇•国际消费 新新向蓉”—2020成都新经济“双千”发布会

孙裕隆表示,锦江区把春熙路作为潮购集散地,做了很好的切割——春熙路原有的商家能够把成都的商业文化、生活文化和城市文化,释放出来。而太古里代表了未来国际、现代商业,两者的融合没有脱离成都本地实际情况,而区别于其他城市、反映了城市特点。

另一个细节是,从成都的目标发展看,“小业态”的重要性显而易见——比如,最近成都制定了《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,将建立摊点摊区设置引导机制,明确可以从事占道经营的街道、路段、时段以及每条街道商贩最大容量,实行一街一策、一点一策。

“一个城市的经济活力在千万个各色的小业态,在这种颗粒化的发展中,小业态可能比大业态更加重要。”孙裕隆说,消费拉动正是小业态——“哪个城市能率先激活小业态,哪个城市就能占领未来的趋势”。

红星新闻记者 叶燕 邹悦 摄影记者 吕国应

    编辑推荐