成都迎疫情防控常态化下首场展会 市民感受“成都味”

2020-05-31 08:52:27来源:成都日报编辑:覃贻花

户外家居展区吸引市民上前体验

是去西博城感受最新鲜的生活场景,还是去新会展挑选一款心仪爱车?29日,成都迎来疫情防控常态化下的首场展会活动——2020成都美好生活系列会展。昨日正值周末,市民纷纷前往西博城、新会展,感受“最新鲜”的生活方式。

坐标:西博城

五大应用场景让大众品味成都

2020成都美好生活系列会展之户外生活展打造了户外运动、生活、文旅、家居和田园体验五大板块应用场景,吸引了来自国内外户外经济和产业领域的140余家企业参展。记者昨日在现场看到,在田园体验区域,天府新区产品公用品牌“鹿溪荟”展位前围满了前来观展的市民。现场负责人表示,此次“鹿溪荟”品牌以“鹿溪荟食验室”为主题,打造新鲜有趣的迷你快闪互动空间,枇杷、煎茶竹丝茄、蓝莓、云崖兔等产品齐亮相。

能够进行人机互动、亲子教育的空调在现场也备受追捧。一款新风空调为观众带来了家居智能生活新场景。除了常规的可遥控功能,这款空调还能实现人机互动,在线查天气、点播音乐、进行亲子教育等。

除此之外,获得德国iF设计奖及经典传承奖的知竹茶室、月有阴晴圆缺户外茶桌等户外系列产品以及精美的藤编户外沙发、户外桌椅等户外家具产品,也亮相多种形式的场景体验互动活动。主办方表示,参与此次展示展出的户外生活、户外家居板块品牌和产品,不仅在产业链中具有较大影响力,其所代表的生活场景应用更贴近市民和普通消费者,“通过这些产品打造的生活场景展示和现场体验,更能让大众品味到成都的基因和特质。”

坐标:新会展

提供一个集中购车比选的安心平台

在世纪城举办的2020成都美好生活系列会展之“车生活嗨购节”,以塑造“成都造”品牌产业一体化,汇聚多元跨界融合为己任,助力推进城市消费经济全面复苏。记者从组委会获悉,本次“车生活嗨购节”展出总规模达2.2万平方米,有超70个品牌、100余家企业参展,汇聚乘用车、新能源汽车、旅居房车等整车品牌,还有亲子教育、度假酒店、艺术装置等车生活文旅商家加入。

展会现场特别设置“成都造”专区,作为本次“车生活嗨购节”亮点区域。“成都造”品牌带来多款全新车型和创新技术,还打造了“绿色出行”专区,新能源汽车品牌以纯电动车技术、优美轻盈的外观等吸引了市民前来体验。“这样的展会极大减少了奔波于各4S店的舟车劳顿,也为像我这样有需求的消费者提供了一个集中购车比选的平台,值得点赞。”正在体验咨询新能源汽车的市民王先生说道。

事实上,不少市民朋友也希望借此机会感受新款汽车,并为自己挑选心仪爱车。零首付或5%超低首付;超长分期金融政策,月供低至百余元;赠送保养及各种超大礼包……记者观察到,现场车企也推出众多优惠政策,以期吸引更多市民消费,除常规旧车置换礼遇外,针对“国三换国六”部分品牌还另享“每辆2000元一次性消费奖励”等特殊购车补贴。除此之外,围绕即将到来的“六一”儿童节,现场还有亲子乐园,开设益智类绘画体验、积木搭建比赛、互动轮滑等活动,一家人去看车,娃娃也能耍得开心。本报记者 孟浩 摄影 张青青

新闻延伸

双线会展可给予200万元资金支持

成都发布《成都市培育展会新模式激发增长新动能指导意见》

新冠肺炎疫情,无疑让双线展会再次成为热议话题,更有不少城市积极布局,试吃“螃蟹”,2020成都美好生活系列会展活动就进行着有益的探索。

那么,如何通过精准的政策引导,推动培育展会新模式激发增长新动能?昨日记者获悉,在2020成都美好生活系列会展活动期间,成都正式发布了《成都市培育展会新模式激发增长新动能指导意见》(以下简称《意见》),以期引导会展企业数字化、智慧化转型,拓展展会生态链、价值链、创新链,催生会展业新技术、新场景、新业态,实现会展业高质量发展。

对于未来,《意见》明确了发展目标提出,到2020年底,要培育双线融合展会项目15个,转型会展新型服务企业10家,启动智慧会展场馆建设2个,形成具有示范效应的会展创新项目5个,探索利用并逐步实施锦城、锦江绿道和公园户外办展模式,固化户外型展会活动场地5处,启动创建展会服务模式创新先行区;到2022年,推动双线融合、室内户外展会模式实现普遍运用,形成一批单一业务模式向系统化解决方案供给转型的会展企业集群,全市主要会展场馆实现智慧化,会展产业与数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济六大新经济形态深度融合发展,将我市打造成为具有国际影响力、国内领先的展会服务模式创新高地。

根据《意见》,在打造双线展会模式方面,成都将鼓励企业建设线上展览平台、开启线上服务平台、运行线上管理平台、培育数字智慧会展、举办低碳环保展会、构筑安全高效展会。对双线会展可给予200万元资金支持,绿色会展给予100万元资金支持。在激发产业增长动能方面,引导企业树立双线思维,按新经济场景细分领域举办线上对接会、展览会等活动,打造“周末经济”“夜间经济”线下消费场景,创新“商业零售”“文化消费”“馆店融合”新业态,发掘更多市场机会。对于会展应用场景入选产业功能区建设“10大应用场景示范区”的机构,给予最高200万元奖励,对承担示范场景项目的企业,给予最高100万元的奖励。在完善工作保障措施方面,形成工作联动机制、健全财政补贴机制、构建人才培养机制,确保支持、鼓励和引导各项政策能够落地、见到实效。

    编辑推荐