郫都城市中轴线将“变身” 公园城市场景“随心切换”

2020-06-01 07:59:24来源:成都日报编辑:覃贻花

南北大道节点效果图

每座城市,都有一条极具价值的城市中轴线,它见证着这座城市的时代变迁,记录着这座城市的崛起和繁荣。对于郫都区而言,望丛中路正是这样一条路。昨日,记者从郫都区获悉,继中信大道华丽变身后,望丛中路提档升级工程也即将启动。届时,郫都人可在不同生活场景的无缝切换中踏上“回家的路”,还可以在各个节点体验文化、参与互动、享受美食……今年底,郫都区将给世界呈现“形象气质俱佳”的新望丛中路。

“换装”工程预计6月启动

打造郫都文化新地标

望丛中路西起望丛祠,东止南北大道路口,形同一条扁担,“挑起”了古蜀地标和现代郫都,跨越2800余年的历史长河,也成了“望丛文化”的活载体。

“望丛两个字决定了这条街必须要展现郫都区的历史文化传承,同时望丛中路的改造也能让市民更便捷、更绿色地出行。”郫都区住建局相关负责人介绍,望丛中路提升改造工程实施范围全长约3.6公里,实施内容包括道路改造、景观提升、多杆箱合一、光彩照明、风貌改造5个部分,项目预计总投资1.8亿元。

同时,为减少对群众出行的干扰,节约资源,避免重复开挖,根据已完成的交通组织方案,望丛中路改造工程将结合地铁6号线施工同步进行。地铁6号线预计于今年12月开通,因此望丛中路主要改造工作预计今年6月开工,今年12月底完成。

一节点一主题

构建绿色出行体系

望丛中路连接东部新城街区型和望丛产业园人文型两个公园城市示范片区,自身也是公园城市场景的重要载体。改造过程中,将重点围绕“三线统筹”“文化传承”“产业植入”“城市更新”四个维度,按“公园+”的布局模式,植入新功能、新业态,凸显郫都文化主题,构建绿色出行体系,激活商圈活力,发展夜间经济,建设可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费的美丽宜居公园城市街道场景。

望丛中路因其底蕴厚重,在此次改造过程中,文化也被摆在了显著位置。在金花桥节点,突出“历史记忆”,将植入郫县豆瓣、郫筒酒等文化元素,并将老郫都地图植入,见证郫都城区一步步成长的历程。

郫都又名“鹃城”,望东路节点的主题是“杜鹃”,有杜鹃花也有“鹃宝”。南北大道节点,则主要突出创新主题;金融中心节点突出“文化、音乐”元素,搭建展演舞台,为市民提供文艺才艺展示平台。

途经4个地铁站点

“上班的路、回家的路”皆风景

望丛中路经过郫筒街道双柏、书院以及和平三个社区,也是郫筒街道国际化社区联盟“中轴线”。沿线龙湖弗莱明戈、景尚景、精城名典等小区住着数万居民。此次改造,坚持以人为本的原则,致力于打造一条绿色生态、购物休闲一体化的街道空间,为周边居民提供优质的城市环境和生活便利,提高市民的生活品质和舒适体验。

望丛中路连接郫都区新旧城区,走向与地铁6号线在郫都城区段重合,沿线经过南北大道站、和平站、郫筒站、望丛祠站4个地铁站点,并且有大量的公交线路,是综合交通体系的大集成。

此次改造,为了让市民能够更便捷更绿色地出行,运用了“街道一体化”的最新设计理念,让市民拥有更多的慢行空间和场景体验,道路两侧将有完善的慢行系统,绿道、步道、小广场、微景观掩映在树木和花草中。

邓虹 本报记者 赵一 文/图

    编辑推荐