老人辛苦攒下的3万元现金遭火烧 银行帮忙“救”回一大半

2020-06-02 06:37:30来源:红星新闻编辑:陈乐

 

/items/202006/200602064257034000160805.mp4
scolplayer视频播放器

 

一场突发的大火险些让李大爷辛苦攒下的3万元现金化为灰烬。好在经过银行多名工作人员数小时修补“抢救”,被烧得面目全非的百元纸币被“救”回来一大半。经此遭遇,老人再也不将现金存放在家中了,而是存进银行。

↑银行为李大爷“抢救”被烧纸币。

【急】

家中起火

3万元纸币面目全非

李大爷家住成都邛崃,不久前,因为家中电线短路引发大火,不仅房屋受损,自己辛苦积攒下的3万元现金也被大火烧糊。红星新闻记者看到,被大火波及的纸币不同程度地被烧糊,几乎没有完整的。

辛苦攒下的钱被烧毁,让一家人急得不行,李大爷不知道该咋办,最后在其侄女帮助下找到银行求助。

这天,老人提着两个塑料袋赶到成都农商银行邛崃回龙分理处,看银行能否将这些钱兑换一下。据银行工作人员介绍,“当时很多钱都已经糊在一起了,老人特别着急。我们看到这个情况后,一边安抚他的情绪,告诉他肯定有办法处理,另一方面马上让柜员做清分工作。”

得知银行有办法,老人总算放松了一些。

【喜】

数小时拼接

“救”回23050元

火烧币的处理有一定的特殊性。据银行工作人员介绍,因过火特性,纸币易碎且粘连,稍用力就会破坏它原有的面积,而这个面积直接关系着钱币是否能够兑换,“所以既要保证兑换面积,又要尽可能做好分离,这就很花费时间。”

为此,银行安排一名柜员专门负责一张张甄别、拼接,其他人在办完手里业务后也一起来帮忙。经过3名工作人员数小时粘贴修补,终于把所有火烧币整理完毕。

↑银行为李大爷“抢救”被烧纸币。

结果,能够兑换的金额共计23050元,其中全额20500元,半额2550元。看着大部分钱都能兑换成新币,李大爷高兴不已。

最后,在银行柜员的建议下,李大爷将钱现场全部存进了银行。

【析】

受损钱币兑换

需要注意几个标准

当钱币受损时,什么情况下才能进行兑换?银行工作人员对此进行了说明。首先,残缺污损人民币是指票面撕裂、缺损或票面因火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂,造成外观、质地、防伪特征受损,纸张碳化、变形,图案不清晰,不宜再流通使用的人民币。

其次,在具体兑换时有如下几个标准:

1.能辨别面额,票面剩余3/4(含)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺污损人民币,应按原面额全额兑换;

2.能辨别面额,票面剩余1/2(含)至3/4以下,其图案、文字能按原样连接的残缺污损人民币,可按原面额的一半兑换。纸币呈正十字形缺少1/4的,按原面额的一半兑换;

3.五分按半额兑换的,兑付二分。兑付额不足一分或票面剩余部分不足1/2,不予兑换。

如果不符合兑换标准,银行应将残缺污损人民币退还给客户,并告知客户无法兑换的理由。

红星新闻记者 杜玉全 图据银行

    编辑推荐