太励志了!成都女子天生没双臂,用脚吃饭拍视频做相册月入五千

2020-06-06 06:53:12来源:红星新闻编辑:陈乐
/items/202006/200606065432670000161BB0.mp4
scolplayer视频播放器

 

出生时就没有双臂,今年33岁的王香,已经过了33年没有双臂的日子,两岁起便学着用脚吃饭,自学十字绣、串珠,用来走路的脚成了她的双手。

7年前,不甘平凡的她从德阳老家来到成都打拼,虽然没有双手,王香靠自己的双脚工作、拍视频,帮人做相册,目前,一个月能挣四五千元,王香说:“我生来残疾,不抱怨不自卑,活着就是幸运就有希望,父母不弃把我养大,我用脚努力工作该回报他们的养育之恩。”

↑王香和丈夫

天生无臂,用脚吃饭干活

“我生下来就没有双手。”6月4日,王香告诉红星新闻记者,家里条件并不好,当初母亲怀她时也没有条件孕检,直到生产时,才发现一个好好的婴儿竟没有双臂。

王香成了村里远近闻名的无臂小孩,由于没有双臂,两岁时,当别的小孩学习用手吃饭时,王香便学着用脚吃饭,几十年来,早就能灵活使用脚趾吃饭。

长期弯腰用脚做事,导致王香脊柱侧弯背上有一个包,身高也只有1.43米,但她小小的身子却有大大的能量,除了没有常人拥有的双手,王香日常生活和普通人没有什么不同,能用脚吃饭,脚还代替双手干活、做饭、拖地、洗衣服……

读书成了王香的遗憾,因为手臂问题,很多学校不收,她20岁才上到初一,后来实在跟不走了,才辍学在家,学历不高的她只有更加努力,多用脚学习其他技能,努力不成为家里的负担。

↑2013年在助残中心做十字绣

用脚绣十字绣、做相册月入五千

2013年,和第一任丈夫离婚后,王香决定离开德阳到成都打拼,在朋友的帮助下,她在一家助残中心找到工作。

从20岁起,王香便自学十字绣,自己买材料包自己跟着花色秀,在助残中心里,做的也是十字绣、串珠的工作,后期还能教新来的人,成为一名“老师”。

↑王香用脚做的十字绣

“大概两三个月能绣一幅,很费时,一幅一米五长。”

第二年,王香遇到现任丈夫叶能彬,两人顺利结婚,开始一起在成都奋斗打拼,“两个人一起工作存钱,用存款加上借了一部分钱在老家修了房子,现在借的钱也还完了。”

↑王香和丈夫租住的小屋

在王香和丈夫租住的房子里,房间收拾得十分整齐干净,墙上挂满了和丈夫的合影,叶能彬说:“当初还追求了一阵,她才答应和我在一起,我不介意她没手,喜欢她这个人。”

叶能彬做的是保安工作,轮班时,王香就负责做饭,“只要他在家,就不让我干活,他工作时,我就做饭。”

↑王香用手机工作

去年下半年,王香开始帮人做相册,把自己的视频发到网上后,越来越多的人找她做相册,“有时候很早微信就开始响,大家在抖音看到我的视频,都来询问,我收集排版他们的电子照片,再发给工厂做。”

↑用脚摆弄三脚架拍摄

每个相册的排版,王香都用脚在手机上操作完成,做一个大概耗时半个小时,一天下来有时候能忙到忘记吃饭,“到目前为止,已经接了大概七八百单的样子,最近做的人多,一个月能挣四五千,足够生活,还能有额外的存款。”王香表示,自己虽然没有双手,但是从没有放弃生活!

红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影报道

    编辑推荐