《创造营2020》成团之夜 成都妹子苏芮琪唱响《在成都》

2020-07-05 06:13:33来源:红星新闻编辑:刘波

7月4日晚,《创造营2020》成团之夜拉开帷幕,15位各具特色的学员逐一登台,展示了青春的活力。其中,成都妹子苏芮琪以一首原创歌曲《在成都》,唱出了这座正在建设“国际音乐之都”的城市的好声音。虽然最终苏芮琪没有成团出道,但是她的实力还是得到了所有人的认可。而这首《在成都》,则蕴含了她对这座自己生活了20年的城市的热爱。

1.png

成都女孩苏芮琪

三个月前,101位妙龄少女带着梦想来到《创造营2020》舞台上。经过高强度的练习,一次次的冲关,终于让坚韧的她们站上总决赛的舞台。在当晚的演出中,成都女孩苏芮琪,以一首《在成都》,唱出她心目中这座美丽的城市。“从小就只待到成都,听到李伯清的评书,从小就爱待到成都,听到李伯清的评书,成都的茶馆,总是热闹非凡,龙门阵不知为何,仿佛永远摆不完……”柔婉悠扬的传统乐器,紧接着激烈碰撞的鼓点,手持折扇的苏芮琪一开口便营造出温暖而热烈的氛围。这当中,当属“男神”李伯清老师的“亮相”最特别。从李老师熟悉的评述引入,加上苏芮琪的方言说唱,让快与慢的碰撞很融洽,也让古典与现代的结合很完美。而在这个舞台上一次次的历练,让漂亮女孩苏芮琪超强的综合实力得到淋漓尽致的展示。这位成都女孩用自信的演出,证明了无论成团与否,她都是闪耀的一颗星星。

苏芮琪所在的公司ETM活力时代,是一家来自成都专注于偶像孵化与偶像养成的公司。土生土长的成都妹子,在舞台上用方言唱成都,百分百“成都制造”。“有什么可以用来练习写作?我生活了二十年的成都不就是最好的素材吗?”《在成都》是苏芮琪在创作训练时的灵感闪现,在她的记忆中,成都从来都是悠闲而热烈的。“成都是我从小开始一直生活的城市,不管是成都的悠闲还是美食,都是我记忆之中很美好的东西。一开始只是想写个随笔练一练手,结果发现写道成都,脑中的想法和灵感真的有很多。想告诉大家,告诉所有人,我热爱的这个城市真的很美好。”

2.png

如果说,赵雷的《成都》代表着外地人对成都的热爱与留恋,那么苏芮琪的《在成都》则将作为成都年轻的艺术名片,将成都新青年对这座现代化历史名城的理解和特有的情怀源远推广。虽然他们对于成都的理解不尽相同,但都把对成都的热爱融于歌曲中,让更多人了解这座城市的多样魅力。“这是属于我的成都,我的时代”,00后的苏芮琪唱出了年轻一代成都人的态度,在年轻人眼里成都就是最理想的城市。著名音乐家赵季平曾表示,正在建设“国际音乐之都”的成都是一座非常有文化底蕴的城市,应该大力挖掘本土文化和音乐资源。而像苏芮琪这样的年轻音乐人,则在通过自己对家乡的细微观察,通过一首首原创好歌,向全世界描述成都的魅力。

红星新闻记者 任宏伟 图据受访者

    编辑推荐