成都5个新经济产业功能区首次集体亮相 27个新经济项目落户

2020-07-30 08:07:59来源:成都日报编辑:覃贻花

白鹭湾新经济总部功能区起步区建设效果图 图片据锦江发布

龙潭新经济产业功能区 图片由龙潭新经济产业功能区管委会提供

武侯电商产业功能区 图片由武侯区委宣传部提供

首次集体亮相的新经济产业5大功能区

1.成都健康产业功能区

主要聚焦医药、医疗、医学、AI/大数据4大领域

2.白鹭湾新经济总部功能区

定位为“锦江东岸数字新城”,主要发展数字生活、金融安全、5G应用产业等

3.金牛科技服务产业功能区

以“科技+服务”为发展理念,将交通信息化、文创数字化、健康智慧化作为特色产业

4.武侯电商产业功能区

定位为“中西部电商新高地、智慧生态城”,将以发展文创电商、大健康电商、女鞋电商、跨境电商等为重要领域

5.龙潭新经济产业功能区

重点发展以数字经济、智能经济、共享经济为主的新经济产业

拟投资10亿元的杭州联众医疗服务大数据平台项目、拟投资15亿元的上海悦亿网络信息技术有限公司西南总部、拟投资20亿元的隆基泰产业园项目、拟投资30亿元的地平线普瑞教育项目……在昨日举行的2020年首场新经济产业功能区推介暨项目集中签约仪式上,27个新经济项目正式落户成都,计划投资总额达225.9亿元。签约项目涉及领域广,涵盖了绿色经济、流量经济、创意经济、数字经济、共享经济、智能经济六大新经济形态。

发展健康产业、电商经济、智能机器人……

5个新经济产业功能区首次集体亮相

此次仪式上,有5个以新经济为主题的产业功能区首次正式亮相并进行推介。市新经济委相关负责人表示:“成都有很多产业功能区是以发展新经济为主题的,集中推介有利于让企业更好地了解成都新经济的产业生态。”其中包括了成都健康产业功能区、白鹭湾新经济总部功能区、金牛科技服务产业功能区、武侯电商产业功能区以及龙潭新经济产业功能区。这些产业功能区虽然均以新经济为主攻方向,但各有不同的产业侧重点。

例如,位于温江区的成都健康产业功能区主要聚焦医药、医疗、医学、AI/大数据4大领域,致力于构建创新、智慧、协同的健康产业生态圈。据温江区相关负责人介绍,该产业功能区占地277平方公里,遵循“南城北林”的总体空间格局,南城聚焦医学、医药、医疗产业,北林着力养生养老产业。

坐落于锦江区的白鹭湾新经济总部功能区则定位为“锦江东岸数字新城”,主要发展数字生活、金融安全、5G应用产业等,聚焦新技术驱动的新经济。

作为成都市科研院所最集中的功能区,金牛科技服务产业功能区以科技服务为主导产业,规划面积42平方公里,以“科技+服务”为发展理念,将交通信息化、文创数字化、健康智慧化作为特色产业。

武侯电商产业功能区则定位于发展电子商务总部经济,定位为“中西部电商新高地、智慧生态城”,将以发展文创电商、大健康电商、女鞋电商、跨境电商等为重要领域。

位于成华区的龙潭新经济产业功能区规划面积11平方公里,重点发展以数字经济、智能经济、共享经济为主的新经济产业。据龙潭新经济产业功能区管委会副主任权伟介绍,该产业功能区将开展工业机器人稳链补链强链行动,构建工业机器人全产业链,搭建工业机器人产业联盟。

电竞中心、环保研发总部、地质大数据中心……

签约27个项目涵盖六大新经济形态

记者在现场了解到,此次共有27个新经济项目集中签约落户成都,计划投资总额225.9亿元,涵盖了绿色经济、流量经济、创意经济、数字经济、共享经济、智能经济六大新经济形态。众多项目纷纷落地,充分印证了成都良好的营商环境。

中国电子投资控股有限公司(中电控股)计划投资5亿元在温江区建设四川省健康医疗大数据(温江)应用基地、中电健康医疗大数据研究院和健康医疗大数据平台。“集团非常重视这个项目,以最快的决策速度确定要将资金、资源、专业运营团队等一并投入该项目。”中电控股副总经理李骊表示,在各方的支持下,集团非常有信心通过基地的不断建设发展,将温江区打造为国家健康医疗大数据应用示范标杆和大健康产业高地。

杭州联众医疗服务大数据平台项目签约落户温江。这一项目系联众医疗拟投资10亿元在温江建设的医疗服务大数据平台,将提供医技数据云服务。

华旭伟晟西南制造及运营总部项目签约落户金牛区。这一项目系四川华旭伟晟环保科技有限公司拟先期投资3亿元建立技术研发、环保设备智能制造及运营基地。

音泰思跨境电商平台项目签约落户锦江区。这一项目拟与日本相关品牌方合作在成都成立跨境电商平台,服务于以年轻人为主的消费群体。

万里石股份地质大数据产业园项目落户于武侯区。这一项目拟投资20亿元,将全力打造“地质大数据产业园”,拓展各种地质大数据服务。

而量子体育VSPN“成华量子界”项目落户于成华区,拟将投资10亿元打造多功能电竞中心,引进众多专业赛事。

数字链接:

成都上半年引进新经济项目69个

协议投资总额756.75亿元

据成都市新经济委相关负责人介绍,今年上半年在全球疫情暴发的不利局面下,成都新经济发展逆势前进,相继引进天府数字经济产业园、快手直播电商总部、中科卫创全景地球公园等新经济项目69个,协议投资总额756.75亿元。市新经济委相关负责人表示,当下,成都继续抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等重大战略机遇,新经济总量指数、活力指数、竞争力以及新职业人群数量等排名全国前列,领跑新一线城市。

市新经济委相关负责人表示,下一步,成都将深化供场景给机会行动,面向社会持续发布1000个新场景和1000个新产品,完善“城市机会清单+城市未来场景实验室+创新应用实验室”机制,深入实施“十百千”场景示范工程,为新经济企业释放更多城市发展机会。同时,成都将加快建设国家数字经济创新发展试验区、国家人工智能创新发展试验区,支持新经济企业赋能传统产业,加快5G+、大数据+、人工智能+、现代供应链+、清洁能源+新经济产业发展,打造16个新经济优势赛道,加快培育新业态新模式新产业。

本报记者 程怡欣

    编辑推荐