乘专列,畅游甘川渝陕宁! “环西部火车游”旅游专列首站开进成都

2020-08-04 06:37:49来源:红星新闻编辑:陈乐

8月3日上午9点30分,充满浓郁西部风情的Y402/3次列车缓缓停靠在成都火车北站,开启了“环西部火车游”旅游专列第一站的行程。这辆列车于8月2日晚从甘肃兰州出发,将“走访”五省市区,依次经过成都、重庆、西安、银川、西宁等5个城市,完成历时7天6夜的环西部火车游。

“环西部火车游”列车

“环西部火车游”旅游专列开启的不仅仅是“铁路+文化旅游”新产品,还有甘川两地文旅部门的深度合作。在随后举行的深化甘川文旅合作交流活动暨“环游西部·乐享甘肃”推介会上,两地签署了12对合作协议,成都、陇南文化广电旅游部门更是协议建设互为无障碍文化旅游城市,携手打造两市双向2~3日游精品旅游短线。

品各地美食,“环西部火车游”首站开进进成都

这场由甘肃省文旅厅牵头联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海五省区市文旅部门共同举办的“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省宣传交流活动,首站走进成都,如意甘肃与天府之国将会碰撞出怎样的火花?

踏上这辆以“交响丝路·如意甘肃”为主题的“环西部火车游”列车,车厢以14市州和兰州新区地域文旅元素包装命名,集合了“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”等文旅全要素,不仅能品尝甘肃美食、瓜果,还备有各种休闲设施,不少游客直呼“安逸”。

当然,这辆“环西部火车游”列车的价格也很“安逸”。据介绍,甘肃游客可通过旅行社或官方平台购票体验环西部火车游之旅,5天行程票价大约在2000元左右。四川游客也别着急,据成都市铁路局透露,未来四川也有望开通相关旅游产品,坐着火车唱着歌,畅游大西北环线。

“四川江南水韵十足,甘肃北国风光独特,双方互为重要客源市场,主要旅游产品的明显差异,让深化合作潜能无限。”甘肃省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中表示,“环西部火车游”旅游专列将开启推介之旅、取经之旅、合作之旅,希望甘川文旅系统和广大文旅企业在市场共享、客源互推、项目助力、信息赋能等方面的合作不断走深走实,全面开启丝绸之路黄金段与南向通道桥头堡文旅各项事业之间的深度合作共赢。

成都、陇南两地将共同打造双向2~3日游精品旅游短线

“四川省文旅系统愿与甘肃同仁一道,抢抓成兰铁路今年全线通车机遇,以‘环西部火车游’旅游专列为载体,强化资源互补、市场共建、客源互送,共同提升两省文旅品牌带动力、辐射力和影响力。”在随后召开的深化甘川文旅合作交流活动暨“环游西部·乐享甘肃”推介会上,四川省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康提出了这样的期许,两地共谋文旅跨区域合作,共商做大做热跨省周边游、互助游市场,携手促进两省文旅行业消费回补和合作潜力释放。

现场签约

现场,甘川两省文旅系统政企之间共签署12对合作协议,包括甘肃文旅厅与四川省文旅厅《关于精准对接共同开拓周边游市场的合作协议》,陇南市文化广电旅游局与成都市文化广电旅游局《共同开拓周边游市场合作协议》,甘肃兰铁国际旅行社与四川成都铁路国际商旅集团《点对点旅游专列开行合作协议》,以及甘肃兰神国际旅行社与四川新国国际旅行社等旅行社签订的《跨省互送游客合作协议》等。

值得注意的是,成都、陇南文化广电旅游部门签订的合作协议明确,双方加强区域文化旅游合作,建设互为无障碍文化旅游城市,互为重要文化旅游客源市场,联合挖掘、开发、推介连接两市的自然生态、人文历史、民俗风情等文化旅游线路和产品,创建两市双向2~3日游精品旅游短线,创建两市双向2~3日游精品旅游短线,共同打造文化旅游品牌,构筑文化旅游客源市场。同时,建立“黄金周”和重大节假日的旅游预警机制和重大事件通报制度,及时提供各景区、饭店、交通等接待容量、安全情况和服务情况等。

红星新闻记者 李彦琴

    编辑推荐