国内首个山地动物园来了!成都崇州24个重大项目集中开工

2020-08-10 07:40:28来源:红星新闻编辑:覃贻花

8月8日,崇州市白头镇五星村挖掘机齐鸣、彩烟齐放,崇州市项目招引攻坚行动第一次重大项目集中开工仪式举行。此次集中开工项目24个,总投资达113亿元。

24个项目开工 涉及多个行业领域

此次集中开工的24个项目涉及多个行业领域。

都市农业方面,天府国际慢城二期项目,总投资50亿元,拟建设Discovery湿地儿童探索公园、Cook'sClub精品酒店集群、美国水印集团Watermark和日本礼爱康旅版块等产业项目。同时,旺达集团崇州生猪养殖基地、林秀生猪养殖基地等一批保障民生类项目也正式开工。

天府国际慢城二期效果图

重大项目集中开工仪式现场

智能应用方面,投资10亿元的维尚智能家居工业4.0智能定制家居西南生产基地项目,太仓展新AMOLED可折叠柔性显示屏上屏体等前沿技术项目都是亮点。

康养旅游方面,陇海集团云端动植物世界项目非常受关注,拟投资23.2亿元,建设国内首个依托原生山岭地貌的山地动物园。

同时开工的还有特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复、变电站建设及污水管网改造等一批基础设施项目。

现场探访 民宿聚落施工如火如荼

8月8日,成都气候火热。“桤木·白居酒店民宿聚落”工地施工现场机器轰鸣,工人们正如火如荼进行施工。项目负责人成都柏萃投资有限公司总经理胡文龙介绍说,整个酒店民宿聚落建筑风格鲜明,全部采用进口装配式轻型木结构进行建造。房屋绿色、低碳、环保,保温性能、透气性能、防潮性能、防火性能、抗震性能均优于传统建筑。“项目建成后,将引进知名酒品牌店实施专业化运营,联合OTA平台打造精品旅游线路,还将引进聂圣哲中国精造研究院,不仅仅把低碳产品带到崇州,还要把产业链引到崇州,填补区域低碳装配式建筑工业化、产业化的空白。”

桤木·白居是溯源于清朝中时期的一座老宅,隐匿于崇州桤木河湿地公园旁,如今还最大限度地保留了原真的建筑风貌。整个院落背靠林盘、面向湿地,是典型的“林、水、宅、田”复合型川西林盘精致院落。

桤木•白居民宿聚落施工现场

桤木•白居民宿聚落效果图

“桤木·白居酒店民宿聚落”项目精心筹划而成,围绕精致老宅院落而衍生打造,总投资5亿元,总体规划500亩,规划总建筑面积23000平方米,分两期建设实施。整个项目定位为精致生活的成都近郊湿地版“莫干山”,将建成以酒店民宿集群、乡村慢生活体验为核心,融合康体养生、休闲度假、艺术聚落等多功能复合的田园综合体。

项目招引攻坚 在谈重大项目24个

崇州作为成都“西控”发展战略核心区和西部最重要的生态屏障之一。近年来,以建设生态宜居现代田园城市为目标,锚定智能应用、优质粮油、康养旅游三大主导产业,按照生态圈理念加快建设产业功能区,构筑战略性新兴产业优势。

在成都市确定的9个驻点招商网络基础上,结合主导产业重点区域,崇州增加沈阳、天津、重庆和西安4个城市,形成“9+4”驻点招商网络,精选322名年轻干部,组成13个项目攻坚小组、3个综合协调小组,全力推进项目招引工作。

截至目前,崇州市在项目招引攻坚行动期间共拜访企业380家,在谈重大项目24个,签约注册重大项目3个,功能区签约注册亿元以上项目7个。

“接下来,为了进一步把项目招引攻坚行动做扎实,拟每个月安排一次集中签约、两次推介活动、一次集中开工仪式。”崇州市商务和投资促进局副局长雷红介绍,项目招引攻坚行动期间,崇州市将持续加强企业拜访、项目对接,加快推动项目签约落地、开工建设等重点工作,切实加强营商环境建设,努力促进主导产业优质项目在崇州“快签约、快落地、快开工”,全力实现投资实物量的有效转化。

唐海龙 红星新闻记者 刘友莉 供图 崇州市融媒体中心

    编辑推荐