成都崇阳街道:推行“五行工作法”,让老小区旧貌换新颜

2020-10-28 15:56:51来源:社区发布编辑:佘悦

生产队老棚子、小区微花园、林场墙绘.....近日,记者来到崇州市崇阳街道汇蜀社区,看到辖区内的林驿馨苑小区面貌焕然一新,老旧院落焕发出新的活力。

林驿馨苑小区修建于20世纪80年代,是一个典型的老旧院落小区。由于小区年限久远,基础设施老化破损、安防设施缺失、管理机制等问题亟待解决。

近年来,崇阳街道积极探索推行党建领行、文化随行、机制并行、人才伴行、居民同行的“五行工作法”,切实探索出一条“围绕一个中心、多向多点开花”的林驿馨苑“五角星”发展新模式。


党建领行

构建四级党组织架构

汇蜀社区发挥林驿馨苑小区林场退休职工多、老党员多的优势,挖掘党员骨干,成立小区党组织,聚焦小区难点、堵点、痛点,探索构建“崇阳街道党委—汇蜀社区党委—林驿馨苑党支部—功能性党小组”四级党组织架构。按照“一小区一党建指导员”的标准,引导市级(街道)党建指导员联系林驿馨苑小区党支部,提升小区党支部开展思想教育、宣传动员、服务供给、活动组织的能力水平。此外,社区“两委”联合小区党员干部组成“志愿服务队”,调解矛盾、排查整治安全消防问题、改善环境,让支部堡垒夯实党员先锋的“根基”。


文化随行

重塑小区文化场景

汇蜀社区还组织林驿馨苑小区离休老干部、老党员形成智库队伍,共同发掘小区文化,构建起“党支部牵头、设计公司负责、乡贤参与”的改造格局。发扬“以林为业、以场为家”“林兴我荣、林衰我耻”的林场精神,结合“绿水青山就是金山银山”理论、社会主义核心价值观,明确了“唤醒记忆、共叙乡愁”的院落打造主题。截至目前,已成功打造7大特色主题墙、3面生态宣传墙、生产队老棚子、小区微花园、林场墙绘等公共空间,开辟出汇爱·心空间、汇蜀·成长屋、汇爱·回溯室等多功能场地,将小区名字由“贮木场宿舍”调整为“林驿馨苑小区”,把单元楼重新命名为“橡树楼”“红豆杉楼”“银杏楼”等,重塑小区文化场景,增进小区居民认同感、亲切感和归属感。


机制并行

提升院落管理水平

社区从院委会、物业、自组织三方面入手建立健全小区长效治理机制,初步探索构建七大自治机制,着重破解小区治理难题。在院委会方面,制定《居民公约》规范居民日常行为,增强居民认同感和凝聚力;拟定《居民议事协商制度》,畅通居民议事协商渠道,激发居民“主人翁”意识;推行环境卫生“认领制”,促进院落花草共赏共养;执行《财务公开制度》,按月将财务收支明细公示上墙,保障居民知晓权;成立“党群连心室”,聚焦矛盾调解、公共问题处置、安全消防排查整治、阳台环境改善等重点工作。在物业方面,制定《门卫管理制度》和《停车场管理制度》,规范物业管理行为,不断提升院落管理水平。


人才伴行

发挥“能人效应”化解问题

发挥“能人效应”,社区搭建起了“社会力量+自组织+物业机构+社区居民”体系,邀请“小区能人”参与“党群连心室”,发动居民力量化解居民矛盾、解决公共问题、维护居住生态。引入汇爱爱心志愿服务队、汇爱物业服务中心、纯懿文化创作艺术中心等10个社会组织,指导孵化出小区舞蹈队、太极拳队、读书队等10余个自组织,常态化开展读书分享、舞蹈培训、传统节气、志愿服务、健康养生、心理咨询等邻里活动,实现“月月有主题、周周有活动、小区有变化、居民有感受”,提升居民生活品质,有力破解城市小区的“情感疏离现象”,以人才优势加快推动小区长效治理。


居民同行

营造多元治理良好氛围

推行“家人治家”新理念,引导居民共同参与小区长效治理。林驿馨苑党支部牵头,以小区楼栋为基本单位,组织小区居民建立自治互助站。自治互助站成员由小区党支部书记、楼栋长、院委会成员、物业成员及热心居民代表组成,负责统筹小区自治事务。搭建“线上+线下”议事平台,线上以小区居民QQ群、微信群为载体,线下以“会客厅”“聊天室”“睦邻吧”为平台,负责由居民自己进行协调解决小区内的个性化琐碎问题和公共事务,营造了“公家的事有人管、多家的事好商量、众人的事一起干”的良好氛围,让多元治理助推老旧院落华丽蝶变。

华西社区传媒记者  杨铠  街道供图

    编辑推荐