战疫一线党旗扬!成华区卫生健康局荣获四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体

2020-11-18 09:50:38来源:四川在线编辑:佘悦

11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会在成都隆重举行。会上,表彰了抗击新冠肺炎疫情899名先进个人、300个先进集体,抗击新冠疫情优秀共产党员120人、先进基层党组织100个,防汛救灾优秀共产党员50人、先进基层党组织30个。成华区卫生健康局荣获四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

2020年初,新冠肺炎疫情席卷而来,成华区卫健局党组坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神以及中央省市区部署,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,全面取消干部职工休假,火速集结全区6000余名医务工作者,坚守抗疫一线,筑起了一道抗击病毒坚不可摧的铜墙铁壁。


闻令而动

周密部署吹响抗疫冲锋号

疫情爆发后,成华区卫健局党组第一时间落实全省疫情防控一级响应号令,团结协作、科学研判、全面部署,实现全区卫健行业统一指挥、统一协调、统一调度。制定了《成华区新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》等15个工作方案及10余项防控工作流程,为全区疫情防控工作有效开展提供专业技术支撑。为实现疫情快速有力处置,加强与社治、公安、街道以及电信运营商等多方联动,组建流行病学联合调查队,有效阻止病毒肆虐传播。构建了“发热病例—疑似病例—确诊病例(无症状感染者)—出院患者—密切接触者(密接的密接)”全链条标准化操作规程,第一时间同步启动调查核实和先期控制措施,基本实现“六类重点人员”找得到、管得住。


慎终如始

突出重点筑牢疫情防控墙

疫情初期,成华区卫健局按照“不漏一车、不漏一人”标准,通宵达旦、紧锣密鼓,仅用6个小时在辖区各客运站及重要交通卡口规范设立了10个检疫点,建立了科学有效的“四检一问一转运+发热患者全追踪”机制,累计排查3500余万人,复核体温4.22万人,排查出发热患者213人,规范处置确诊病例1例,成功守住了成都“东大门”,成华防控模式获世卫组织考察组高度评价。随着新冠疫情全球大流行,成华区卫健局密切关注国内外疫情防控新形势,全局积极克服“长期疲劳战”现状,党员骨干轮番上阵,周末无休,持续开展境外输入人员接机服务管理工作和国内中高风险及重点地区抵蓉人员管理工作,累计管理万余人次,隔离观察1851人,境外人员服务管理工作在全市专题会上得到市政府表扬。全局深刻认识疫情防控的长期性和复杂性,将防控重点从“以人为主”转向“人物并重”,持续加强重点人群和重点场所管理,积极克服人手不足、数量巨大、时间紧迫等困难,动员全系统共同发力坚决落实“应检尽检”,累计检测7.54万人次,累计检测591件环境样本,该项工作多次得到市政府表扬,并在全市疫情防控指挥部会议上做交流发言。


守土尽责

服务大局织密一方安全网

为全面取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,成华区卫健局聚焦复工复产复学、重大活动疫情防控保障、秋冬季疫情防控等方面精准施策,全力保障辖区内人民群众身体健康和生命安全。成立了复工复学指导专班,积极开展企业院校上门指导,对全区大型活动、“两考”等重大工作进行疫情防控技术指导及保障,累计开展指导2000余次。在全市首创“线上培训考核+线下送教上门”培训模式,培训各行业疫情防控卫生员1.9万人,确保企业疫情防控“最后一公里”落地落实。全面备战秋冬季疫情防控,统筹全区防控力量,做好疫情防控队伍及物资准备,加强发热门诊及发热哨点规范化建设,加快医疗机构核酸检测能力建设。深入开展“一月一主题”爱国卫生运动暨健康成华行动,持续开展全民健康教育及城乡环境卫生整治,制作发放宣传资料1.4万份,累计排查市场、院落等600余次,不断引导广大群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

华西社区传媒记者 彭戎 成华区卫健局供图

    编辑推荐