柳君:微光成炬 照亮战“疫”之路

2020-11-18 10:41:56来源:四川在线编辑:佘悦

柳君,38岁,中国共产党员,现任成华区保和社区卫生服务中心(以下简称“中心”)主任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她以共产党员应有风范和高度的责任感,凭借自己的严谨工作态度和敏锐的洞察力、执行力,影响和带动全体职工不遗余力、共同战“疫”。

11月17日,在四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会上,柳君荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。


临危受命

勇于担当“攻坚兵”

1月22日凌晨1点,柳君接到紧急任务——务必于当日早上7点前,在西南最大交通枢纽成都东站设立成华区首个交通卫生检疫发热筛查点。疫情就是命令、防控就是责任!在仅有的6小时内,她火速赶回单位“作战”,她与同事们通宵达旦、紧锣密鼓的根据应急预案定流程、备物资、选人员、拟定方案后,又马不停蹄赶往成都东站考察选点……当第一列武汉来蓉列车进站之时,一个规范的发热筛查点已开始高效有序运行!随着防疫形势愈加严峻,柳君勇挑重担,陆续在辖区各客运站牵头设立了6个检疫点,她每天奔波于各个检疫点,除了培训、指导、督导现场工作人员,还参与到成华区卫健局工作组中,反复研究修订流程,建立起一套科学有效的“四检一问一转运+发热患者全追踪”机制,成都东站的防控模式也得到了世卫组织考察组的高度肯定。截至今年9月,筛查点共计体温复核6655人次,转诊186人次,成功守住了成都“东大门”。


责无旁贷

敢打硬仗“守门人”

身处基层卫生岗位,在挑起“外防输入”重担的同时,还面临着“内防扩散反弹”的艰巨任务。柳君亲率团队深入了解社区防控人员专业知识需求,开展社区居民防控指导、居家隔离人员管理、发热居民排查、高风险地区来蓉人员及密接者和入境人员摸排转运等各项工作。为守住社区防控的“家门”,她将疫情防控和服务关口前移至楼栋,并创新延伸家庭医生服务模式,在确诊病例隔离小区安排家庭医生连续14日驻点,提供24小时全周期全人群健康服务,医疗服务、孕妇管理、心理援助……累计开展健康管理8858人次,入户检测173人次,送医送药上门458人次,这种贴心的健康服务深受居民好评。为安全有序应对疫情防控下大量的基层卫生工作,柳君编组了多个“攻坚队”,自己也在不同队伍中担任复工复产指导培训组长、学校防控督导组长、“两考”疫情防控保障组长等多角色。她积极探索通过分时段预约、分通道就诊、信息化登记等多项创新方式开展服务,即避免人员聚集,又满足了居民对基本医疗和公共卫生服务的需求,疫情发生以来,已服务辖区居民95261人次。


恪尽职守

甘于奉献“排头兵”

疫情防控期间,柳君同志辗转奔波在车站、社区和单位之间,经常性不能按时吃饭和休息,更顾不上家庭。丈夫作为一名疾控工作人员也奋战在一线,夫妻俩只能将女儿托付给老家的父母,一家人连续3个月未能见上一面。她体谅单位干部职工的压力和疲惫,随时关心他们的身体状况,安排大家轮流值守、调休,但唯独“忘记”了自己。在她的带领下,保和社区卫生服务中心先后荣获“成都抗击新冠肺炎疫情优秀党组织”“成都抗击新冠肺炎疫情先进单位”等荣誉称号。

华西社区传媒记者 彭戎 中心供图

    编辑推荐