刘毅:无惧疫情冲在前 以身铸盾保平安

2020-11-18 11:08:22来源:四川在线编辑:佘悦

刘毅,男,38岁,成华区疾病预防控制中心办公室主任。工作十余年来,始终兢兢业业,尽职尽责。在本次新冠肺炎疫情防控工作中,更是凭借精湛的专业技术,忠于职守、无私奉献,圆满完成各项防控任务。

11月17日,刘毅在四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会上,荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。


疫情突发

主动请战检测第一线

作为一名年轻的微生物检验专业人员和共产党员,新冠肺炎疫情来袭,刘毅勇挑重担,牵头中心PCR实验室改造,积极储备检测能力,成华区疾控中心被批准为全市首批新冠核酸检测机构。当确定实验室将开展新冠病毒检测后,刘毅甘冒风险、主动请缨,成为中心新冠病毒核酸检测“第一人”,成华区在全市各区县中率先实现新型冠状病毒自主检测,大大节约了病例确诊时间,为切断传播途径提供技术支持。在他的榜样带动下,检测组共计开展新冠病毒核酸检测3900余人次,为确诊病例提供了科学有力的依据。


再次请战

值守入境人员隔离点

随着疫情形势的变化,境外输入病例防控压力增大,刘毅同志再次主动请战,24小时驻点值守入境人员隔离点。作为疾控技术人员,在病例筛查、隔离点功能布局、运转管理上积极发挥专业优势。他指导落实个人防护、消毒灭菌、废弃物品处置等各项工作技术要求,保证隔离点持续规范运行。对入境人员进行严格的医学观察管理是刘毅同志的重点工作,他组织开展对入境人员流行病学调查、采样检测、症状监测和医疗保障。在驻点期间,抓严抓实入境人员全闭环管理,共管理380名入境人员,为“外防输入”提供了切实保障。在严格管理同时,刘毅同志也积极为隔离人员提供耐心细致的服务。无论是白天还是深夜,不管是感觉身体不适,还是对政策不理解,只要是隔离人员提出的需求和疑问,他都立即打起十二分精神,及时送医送药,耐心解释答疑,及时反馈信息。他不厌其烦、认真负责的工作态度得到了隔离人员和工作组同事的一致好评。


关口前移

化身“追飞机”的人

当“外防输入”的防控关口更进一步前移到机场检疫口岸时,刘毅同志又变身成为“追飞机的人”。他所在的机场健康筛查组负责对有疑似症状的入境人员流行病学调查、症状监测、核酸检测和医疗转诊工作。每当有入境航班接机任务,他的作息时间便转换成和全球各国时差同步,凌晨1点、2点、4点,深夜的机场已成为熟悉的场景。从接到航班入境通知、准备物资、集结、出动、穿戴防护服、在机场临时搭建的诊断室等待整个航班旅客完成入境,检诊转运有咳嗽发热等症状的旅客,连续4、5个小时,身穿防护装备,直接面对可能就是病例或无症状感染者的入境人员,他和健康筛查组同事们一起,不仅要忍耐闷热不透气,还要抵御困倦,保持清醒头脑,仔细调查甄别,不漏过一例可能的感染者。

刘毅用实际行动凸显了一名共产党员的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战,筑牢安全防疫屏障贡献自己的力量。

华西社区传媒记者 彭戎 中心供图

    编辑推荐