吴彬:身患癌症坚守抗击疫情一线的铿锵玫瑰

2020-11-18 11:33:35来源:四川在线编辑:佘悦

“你这个术后一定要注意休息,最好在家里休息两到三个月,不要劳累。”这是华西医院医生对成华区白莲池街道一里塘社区网格长吴彬的叮嘱。2019年12月26日才做完肾癌手术,还在等待活检结果的她,不顾自身安危和健康状况,从2020年1月26日开始就坚守在工作岗位上,义无反顾地投入到街道的疫情防控工作中。

11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会举行,吴彬被授予“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。


主动请缨

上一线“守关口”

“你好,请看一下这个防疫宣传资料。”“大爷,你口罩没带正确,要把鼻翼处捏紧。”“外出务工办理健康证明要先在网上申请,这个是办理流程,有啥不懂我给你说。”从1月26日开始,吴彬一边做宣传,一边上传统计数据,一边协助办理外出务工人员健康证明申报,时不时还要主动跟随工作人员入户排查,守“关口”,办理五色卡。考虑到她身体原因,社区多次劝她回家休息,但吴彬依然坚持同大家在一起,风雨无阻。

“吴彬最近真挺累的,每天忙得晕头转向,又是排查、又是宣传、录信息的,家里的事都顾不上了,他老公身体也不太好。”说起吴彬,同事们都点头称赞。放寒假在家的儿子非常不理解:“你都还是病人,还在恢复期,正该休息的时候,难道社区离了你就不转了?”爱人也劝她要注意自己的身体,毕竟刚经历了一场大手术,她的免疫力抵抗力较之常人来说,更加虚弱。有着多年社区工作经验的吴彬却坚定地摇了摇头:“这个时候多一个人就多一份力量,我是一名网格长,没有人比我更了解居民的情况,而且我作为一名共产党员,这种时刻必须站出来,给我们的居民做好榜样,如果大家都能响应党和政府的号召,积极行动起来,就一定能用最快的时间战胜这场疫情!”


服务居民

用行动践行担当

尽管各项疫情防控工作已经全面落实,但吴彬的心并没有放下,她用顽强的毅力同病魔带来的痛苦进行抗争,群众的安危冷暖成了她最强大的精神支柱。便民大厅是她每天生活工作的第一站,为退休居民进行社保年审办理,办理外出务工人员办理健康证明,审核辖区企事业,沿街商铺复产复工资料;每天看一看,心里才踏实,每天走一遍,心里才放心,每天说一说,心里才安稳,居民们都能健康地生活,这是吴彬最大的心愿。

疫情的“寒流”阻挡了人们行进的脚步,却阻挡不了吴彬在这个 “寒冬”的坚守。她用自己的行动与疫情“战斗”,就像她与病魔“战斗”一样,不服输也不认命。吴彬用满腔的热情和爱心谱写了一曲基层工作者的奉献之歌。她用自己的血肉之躯和实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言,展现出一名共产党人应有的责任与担当。

华西社区传媒记者 彭戎 街道供图

    编辑推荐