关注社区文化场景营造!成都双流区第七场“社区BBking”走进彭镇

2020-11-18 12:09:20来源:四川在线编辑:佘悦

11月17日下午,由中共成都市双流区委城乡社区发展治理委员会主办的第七场“寻找活力社区BBking”PK赛举行,来自社会各界的社治专家学者齐聚双流彭镇,共论“社区文化场景营造”,齐谋社治新篇章。同期举办的还有第七场“空港社治沙龙”,彭镇2020“彭”湃社区生活节等活动,惹人注目,精彩纷呈。


社区BBking

精彩亮点获专家评委好评

作为双流区2020“空港社治点睛计划”系列活动之一,“寻找活力社区BBking”PK赛已经成功举办七场,广为成都“社治界”关注。第七场PK赛的主题是“社区文化场景营造”,双流区彭镇、永安镇、东升街道选派的4名主讲人,结合主题逐一上台进行“PPT路演展示”。


第一位作展示分享的是彭镇鲢鱼社区党委书记刘剑,作为鲢鱼社区蝶变的见证者和参与者,他化身社区导游,带领现场嘉宾实地参观、领略了一番迷人的鲢鱼风光;潺潺不息的金马河水养育着一代代金马人,彭镇金马村两委委员余莹分享了一段金马村因地制宜,以水为媒打造水文化场景的好故事。

作为“挑战队”,永安镇付家坝社区党委书记冯应雪在分享中表示,该社区依托“翰林文化”“平民教育”等文化资源,坚持文化育人,营造全民共学,以文化教育提升居民文明素质的社区治理氛围;东升街道广都社区党委委员彭婷婷分享了近年来该社区突出民族文化特色,正全力打造全龄友好熟人社区,如今民族文化、状元文化和邻里文化已根植广都社区。


在随后进行的“抢麦即兴演讲”环节,评委代表给出当期即兴话题“社区文化营造的目的和成功的标志是什么”,4名主讲人积极抢麦登台作了3分钟演讲,精彩亮点频现,获现场专家评委好评。最终,鲢鱼社区党委书记刘剑赢得第七场“最佳社区BBKing”。


双流区委常委、组织部部长、社治委主任王毅表示,在鲢鱼社区深深感受到了社区的魅力、社治的魅力。“通过社区发展治理,我们把过去很多失去的东西找回来了,把割裂的东西接起来了,比如历史文化传承、久违的邻里情又回来了。同时通过共建共治把大家融合、链接在一起,形成了一个共同体。大家对幸福的理解和认知有了提升,提高了审美观,增强了凝聚力、创造力和生命力。”王毅说,社区BBking已经举办七场,一场比一场精彩,社区主讲人越来越有自信,活动达到了预期的目标。

社区生活节

感受新村民居里的慢生活


PK赛后,第七场以“营造新场景 打造美空间”为主题的空港社治沙龙如期举办。成都市委社治委社区发展处处长肖刚,四川大学建筑与环境学院建筑系主任、教授、博士生导师赵炜,树空间社区规划创始人、四川省首批社区规划师张万兴,彭镇党委委员、组织委员、人大副主席唐晓玎分别就主题交换经验看法,台下嘉宾听有所获,发出阵阵掌声。

“‘彭’勃向上,‘社’计未来!”活动当天,彭镇还同期举办了2020“彭”湃社区生活节。现场,“味道·彭镇”“印象·彭镇”“创意·彭镇”“玩转·彭镇”“漫活·彭镇”五大板块呈现出彭镇人民的惬意生活。参会嘉宾及居民群众不仅可以品尝到彭镇的特色美食、选购特色农副产品,还可以打卡彭镇特色文化场景、体验社创产品制作,也可以参与“爱成都·迎大运”主题乡愁运动会等。



一个个社区特色场景,正拼接出彭镇人生活的全貌和图景。“彭”湃社区生活节上,在与会人员的共同见证下,历经半年悉心打造的彭镇吴家染坊社区美学管正式揭牌。据了解,未来这里不仅将成为彭镇又一网红打卡地,也将为广大游客带来古法扎染技艺体验,切身感受到新村民居里的慢生活。

华西社区传媒记者 李思佳 朱佳慧 摄影 刘纳

    编辑推荐