关键时刻她冲锋在前!冷建蓉,疫情防控线上的“抗疫之花”

2020-11-18 16:41:59来源:四川在线编辑:佘悦

11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会隆重举行。成都市青羊区文家社区卫生服务中心主任助理冷建蓉护士等899人荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。


一场惊心动魄的战疫大考,深度检验基层医务工作者在大疫大灾面前的责任和担当。护士冷建蓉,一位柔弱女子,在疫情大考面前,冲锋在前!在最迫切需要也是危险的留观站,她果断站出来说:“我上!”“零距离”与留观人员面对面交流,安抚他们的焦躁情绪……

严密筛查!

她用脚步丈量辖区22平方公里

文家社区卫生服务中心,城乡结合部是该中心的区位特点。为更好地落实疫情联防联控机制,该中心在辖区内实行网格责任制,将党员突击队下沉到院落,开展疫情防控健康知识宣传和就诊指导,满足居家隔离期间居民的健康需求。

自除夕开始,冷建蓉就带领党员突击队活跃在社区院落,开展返蓉人员健康管理。他们在涉农地区用脚步丈量着辖区22平方公里的面积,为避免信息遗漏,每完成一户随访,突击队员就蹲在地上,及时完成信息记录。步行、单车、电瓶车,是他们最便捷的交通工具。一天下来,即使脚底磨出了血泡,冷建蓉和队员们也没有停歇。就这样,硬是没有漏掉一户一人。


请让我上!

她在冲锋路上喊出责任与担当

战疫期间,社区卫生服务中心医护人员既要承担日常接诊,还要协助社区做好居家医学观察人员的医学观察,冷建蓉带领团队克服种种困难,全力投入疫情防控工作,切实充当了疫情防控“守门人”角色。

“留观者情绪难免急躁,需要安抚不良情绪。我上!”冷建蓉果断申请与留观人员“零距离”面对面交流……作为一线负责人,她每天只睡两三个小时是常态,默默做好每一个细节,从最基本的防控做起,用实际行动筑起健康与新冠病毒之间的“防护高墙”。


牢记初心!

发挥党员先锋作用助力复工复产

自疫情防控工作开展以来,文家社区卫生服务中心在街办和社区的联动下,以党小组为单位,按照分片负责的原则对接辖区所有院落,将工作站点前移到居民院落开展健康服务,指导复工复产,有效形成了联防联控基层网,为加快企业复工复产提供有力支持。

冷建蓉负责的办公室开通热线服务,每天要接受电话咨询几百起,回复信息数十条,耐心向居民解释防控管理要求以及满足居民健康需求。他们24小时随时在线,生怕漏接一个电话。这一系列作为,是为了实现居民足不出户就能享受到便捷的社区健康服务。

作为一名党员,冷建蓉在疫情防控阻击战中,时时把初心牢牢印刻在行动上,把使命落实在岗位上,“疫”无反顾,带头坚守,用实际行动筑起了基层“健康守门人”抗击疫情的坚固防线。她此次荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,实至名归。

杨罕佳 华西社区传媒记者 宋永坤

    编辑推荐