回眸“十三五”:砥砺奋进这五年 华阳经济大发展

2020-11-23 11:11:09来源:四川在线编辑:佘悦

“华阳现在的交通更便利了,地铁18号线今年开通后,我们从华阳去三岔湖只要20多分钟;另外,我的月薪在5年间涨了几千元。”说起最近5年来对华阳经济发展的直观感受,30岁出头的“蓉漂”冯先生发出了如此感慨。

“2016年,我还是一个印刷器械销售职工,一年收入不过10来万。2019年我成立了自己的公司,一直处于盈利状态,收入突破30万元,今年受疫情影响,收入不会涨太多,但随着疫情得到有效控制,公司也会恢复正常收入。”华阳市民夏先生自己创业并小有所成,他的幸福感溢于言表。

“我们公司在门店数量上从2016年的13家增加到了今年的28家,增加了15家,我们的‘牛水煮’品牌不仅在川内有口皆碑,也扩展到了全国市场。”华阳本土企业田园印象餐饮有限公司负责人熊先生自豪地介绍说……

5年前,党的十八届五中全会提出新发展理念,为成都天府新区提供了科学理论指导和行动指南。5年来,成都天府新区坚定践行新发展理念,突出公园城市特点,以跨越式的发展让成都“新南门”经济实力增强、经济结构优化、社会治理水平提升。成都天府新区华阳街道在“十三五”期间,以“时不我待”“舍我其谁”的魄力,推动经济高质量发展,主要经济指标保持稳定增长,生产总值连年稳居成都天府新区街道(乡镇)序列第一。


固定资产投资显著提升

2019年,华阳街道完成140亿元,新区共计完成551.26亿元,华阳占比新区25%。而在2016年,华阳街道完成78.17亿,占比成都天府新区总量16.52%。

值得一提的是,在2020年新冠肺炎疫情全球暴发的大环境下,华阳街道固定资产投资前三季度完成97.83亿元,今年1-9月,固定资产投资同比增长4.2%。同比逐月增长,投资复苏转强,在9个街道中总量继续排名第一。

华阳街道的本土企业华建集团“十三五”期间,年生产总值从2015年末的17.31亿元,增加到2019年的末33.78亿元,呈现出较高的增长趋势,年均增长率达18.18%。年合同产值从2015年的30亿元增加到现在的60亿元。

社会消费品零售增速提高

2019年,华阳街道完成68亿元,占比新区65%,同比增长11%。2016年,华阳街道社消零总额完成23.96亿元,较同期增长9.31%。

在规模以上社会消费品零售企业中,成都田园印象餐饮有限公司独树一帜,该公司总部位于华阳戛纳滨河路。2016年,成都田园印象餐饮有限公司旗下品牌生产总值是0.8亿,2020年的收入总值已达1.9亿。在过去5年里,“田园印象”提升的不仅是生产值,还有产品质量与文化内涵,在保留传统川菜和非物质文化遗产——鸣堂技艺的基础上,不断提炼川菜单品,以单品做品牌,将大而全的川菜大店改变为小而美的川菜单品门店,寻求川菜传承和创新的平衡点,在新媒体时代找到自己的发展路径,也为华阳的餐饮业带来生机。

为什么在“十三五”期间,华阳经济数据直线上升?除创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导外,华阳街道还着力打造国际化营商环境,推动商圈建设,特别是今年开展了疫情防控与经济社会发展“双线作战”,这些都为华阳街道“十三五”经济发展写下了浓墨重彩的一笔。

推动“三个商圈”建设

近年来,华阳街道重塑产业体系,推动“三个商圈”建设,助力经济平稳发展。

精心打造高品质活力商业空间—广都商圈。提档升级元气港、蓝润、益州国际等社区综合体,实施消费提升行动。发挥政府引导作用,通过政府搭台、协会发动、企业参与,营造市场氛围,激发市场活力。

发展做大楼宇经济办公空间——鹤林商圈。助力红星美凯龙生活美学中心、中海环宇城等5个商业项目按期开业,促进盒马鲜生、ACE影城西南首店、无料书铺面等优质项目入驻,打造文化创意、美学中心等特色商业消费载体,推动产业、产能、税收叠加。

打造新消费场景活动空间——麓湖商圈。依托“三城三都”城市品牌,实施消费提升行动,积极发展消费新模式新业态,组织举办美食、艺术、电竞等主题活动,植入特色文化、新型业态,打造社区商业消费新场景。

打造国际化营商环境

华阳街道创新招商模式,发展新经济。一是继续“走出去”。对标学习先进经验,建立新经济招商名录库,恢复深圳四川商会、广州四川商会、美国商会等招商资源联系,争取5G游戏、新经济型的主力、先进企业落户华阳。二是“引进来”。通过阿里集团、美国商会等机构合作关系,联系对接科学城、基金小镇、文创会展、天府总部等功能区,促进资源共享、活动共建;深化民营企业服务。继续落实《华阳街道关于进一步优化民营企业服务的十条措施》,加强政企沟通,构建“亲、清”政商关系组织;狠抓开工促建。深化重点企业(项目)联系服务机制,通过分管领导包片,专员驻企方式,为企业提供“保姆式”服务。

防疫与经济社会发展同步

新冠疫情发生以来,华阳街道全面落实“双线作战”要求,在复工复产基础上,扎实开展稳产满产促进行动,保障经济秩序迅速恢复。

实施四大举措,为企业稳产满产吃下“定心丸”。一是融资便利服务,第一时间协调辖区银行为华阳企业开通融资绿色通道,首推“行长进企业”活动,解决企业融资难、融资贵问题,帮助9家企业获得授信997.5万元,发放速度从平均60天缩至18天。二是援企稳岗服务,通过整合大型招聘机构和自建小程序两种方式,打通就业、用工双向通道,举办“线上抗疫专场招聘会”。三是租金减(免)服务,组织协调红星美凯龙等6个商业综合体,总计减免租金1122万元。四是法律援助服务,组织律师团队,为石化大厦等企业开展矛盾纠纷调解。

落实两项制度,为项目开工促建按下“快进键”。按照“稳一抢二冲三四”的工作节奏,以“重点企业(项目)联系服务机制”和“一对一专员制度”为抓手,在做好47家限上商贸企业、7家新经济企业复工复产的基础上,同时强化45个重点项目保障工作。通过分管领导包片、专员跟进,召开现场办公会、重点项目座谈会等方式,收集重点企业(项目)疫情防控、稳产满产等相关问题73个,解决“隔离共享工房”、雨污管扩容、地铁通道调整等问题70个,解决率95%。

开展三大行动,为市场提振信心注入“强心剂”。一是消费环境提升行动,创新驱动提动能。贯彻城市管理“五允许一坚持”举措,坚持柔性执法和审慎包容监管,硬核实招畅通城市经济发展“毛细血管”;举办商家评比活动,评选华阳“十大老字号”“十大名小吃”“十大人气商家”树典范、促竞争;发展特色文化街区,打造“美邻美市”广都文化古风集市,培育街区消费新场景。二是开展“互联网+”行动,化危为机提产能。把握“宅经济”发展机遇,鼓励实体经济向“互联网+”转型,整合饿了么、口碑等网络平台力量,开通商户“零成本”加入通道,疫情期间新增上线实体经济300余家;引进亿元发行能级天娱逐梦科技电竞项目1个,创造项目“当月谈判、当月注册、当月试投产”的华阳速度。三是开展“欢乐购”行动,数字赋能提信心。率先部署启动“2020华阳欢乐购”活动,采取“政府搭台、协会牵线、商家唱戏”模式,发动综合体、餐饮、景点、商超等1000余户实体商家参与,开发“云消费”平台,通过“云逛街、主题消费周”等形式,鼓励商家集中打折促销、降价让利。

华西社区传媒记者 刘福燕 摄影 伍强

    编辑推荐