放宽驾照申领年龄、扩大体检机构范围……你关心的驾考新措施落地了

2020-11-23 15:33:02来源:封面新闻编辑:覃贻花

11月23日,记者从成都市交管局获悉,11月20日,“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”、“优化大中型客货车驾驶证申请条件”、“扩大体检医疗机构范围等”公安交管“放管服”优化营商环境措施已经在成都全面实施。新措施的推行,进一步满足了广大群众对机动车驾驶证申领新期盼、新希望。

一、放宽小型汽车驾驶证申请年龄

放宽小型汽车驾驶证申请年龄适用于初次申领、增驾小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)、轻便摩托车驾驶证(F)或者临时驾驶许可,包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

受理流程:年龄在70岁以上的群众,持本人身份证明到全市各交警分局、市(县)交警大队以及社会化考场免费参加涉及反应力、判断力和记忆力的能力测试合格后,进行学习、考试,申领机动车驾驶证。

能力测试:测试时间20分钟,测试题型为选择题和判断题,在电脑上进行理论考试。能力测试满分为100分,90分合格。未通过测试的可在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。

要注意的是,参加能力测试无需缴纳考试费用。同时,可以提供一次模拟测试机会。

能力测试成绩三个月内有效,超过三个月未参加学习考试的,需重新参加能力测试。

二、优化大中型客货车驾驶证申请条件

申请年龄变化:大型客车(A1)、牵引车(A2)申领年龄调整为22周岁至60周岁。

城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)申领年龄调整为20周岁至60周岁。

优化增驾条件:申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车准驾车型资格五年以上调整为二年以上,已取得驾驶大型货车准驾车型资格五年以上调整为三年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上调整为一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录。

申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上调整为二年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续二个记分周期内没有记满12分记录。

申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型资格三年以上调整为二年以上,并在申请前最近连续二个记分周期内没有记满12分记录。

要注意的是,AB类驾驶证的使用年龄上限为60周岁,对临近60周岁(56周岁以上)人员申请考领驾驶证的,申请人达到60周岁将注销相应准驾车型驾驶证,请慎重考领增驾。

此项措施同样适用于持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

三、扩大体检医疗机构范围

由原县级或者部队团级以上医疗机构,扩大至具有健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构体检。

要注意的是,属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,仍需提交省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件。对提交虚假身体条件证明的,公安机关交将依法追究相关机构和人员责任。

成都市驾驶人体检备案医疗机构可登录“交管12123”APP或公安交通管理互联网综合服务平台(http://sc.122.gov.cn)查询。如有其他疑问请拨打成都交管热线962122详细咨询了解。

封面新闻记者 杨力

    编辑推荐