用行动诠释社会办医机构的责任与担当,四川友谊医院黄新春荣获四川省抗疫先进个人

2020-11-24 16:08:36来源:四川在线编辑:佘悦

11月17日,在四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会上,来自社会办医机构的医生黄新春荣获了四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人。在这场没有硝烟的战斗中,黄新春主动担当、恪尽职守,心无旁骛地完成疫情防控中每一项工作,用实际行动书写出最温暖的答卷。


勇担重任:我年轻,请让我先上!

黄新春所在的四川友谊医院是成都市新冠肺炎疑似病例定点收治医院、成都市定点发热门诊、锦江区唯一确诊病例定点后备收治医院、锦江区集中观察点、社区发热病人定点筛查、锦江区发热门诊定点医院、高速路口发热病人定点筛查单位。

作为一名神经外科医生,疫情爆发时他可以选择沉默,但医务工作者强烈的使命感不允许他沉默!四川友谊医院发出征集发热门诊医护人员的通知后,他毫不犹豫地站了出来——“我报名,我年轻,我身体好,抗得住,请让我先上。”简短而坚定的话语里是满满的责任感。就这样,黄新春“不务正业”地放下手术刀,迅速加入到发热门诊的“战疫”中。

履职尽责:15小时不吃不喝不睡不尿

加入发热门诊以后,黄新春第一个班便创造了15小时不吃不喝不睡不尿的人生记录。3月底,他出色完成了第一轮发热门诊工作,工作期间接诊发热病人122人,诊治留观病人15人,其中确诊新冠肺炎8人,重症患者1人。

一个月以后,面对来势汹汹的境外疫情,四川友谊医院受锦江区卫健局指派,承担了锦江区新冠肺炎机场入境人员的健康筛查工作,黄新春医生再一次坐不住了,毅然加入了为成都市民把守“国门”的队伍当中。先后五次参加机场筛查任务,其中两次筛查到多名境外输入的确诊病例。


面对家人:用无声的爱书写最温暖的答卷

作为一名医务人员,一名战斗在抗击疫情工作一线的人员,黄新春是优秀的。然而,作为丈夫、父亲,他对家人却充满了愧疚。在疫情形式如此严峻的情况下,他的妻子、4岁的儿子此时此刻更需要他的保护和陪伴,可他却一次又一次选择踏上“战场”。虽然不能与家人见面,但他仍用自己的实际行动向儿子做出了最好的表率,用无声的爱认真守护着自己的妻儿。大事难事见担当,危难时刻显本领,黄新春同志用实际行动书写最温暖的答卷,用责任和担当筑起疫情防控的“铜城铁壁”。


团队骄傲:多次荣获各类抗疫表彰

“黄新春同志是我们医院的骄傲,他的精神值得我院每一位医务工作者学习。”据四川友谊医院相关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以后,四川友谊医院快速反应,全面落实党和政府的决策部署,认真贯彻执行各级卫健主管部门抗击新冠肺炎疫情的防控精神,获得各级党委政府和行业部门各类抗疫表彰的先进集体5次、先进个人11人次,85人获得四川省医学会、四川省医师协会、四川省护理学会、四川省医院协会、四川省预防医学会、四川省女医师协会联合颁发的抗疫一线医疗卫生人员荣誉证书。

华西社区传媒记者 杨铠 医院供图

    编辑推荐