春风化雨暖人心!成都沙河街道“精准”帮扶炉霍发展

2020-12-10 14:24:24来源:四川在线编辑:佘悦

“春风化雨暖人心,不辞长做炉霍人。”2012年,成都市10个区(市)县开始对四川甘孜州10个县对口援助。当年,锦江区沙河街道第一时间派出了优秀的基层干部参与援藏一线工作,此后又陆续派出两名干部前往炉霍,其中一位至今仍在一线驻村工作。

2020年12月,沙河街道获得由四川省扶贫开发局指导,华西都市报、华西社区传媒主办的“成都对口支援阿坝州甘孜州决战决胜脱贫攻坚传媒大奖”脱贫攻坚先进集体奖项。“8年来,街道坚持系统化多元帮扶,为炉霍办实事、做好事、解难事,扎扎实实让每项帮扶措施都落到实处。”沙河街道党工委书记郭夏明介绍说。


派驻援藏干部

倾力倾情倾智提升发展内生动力

“跟藏族阿哥学藏语、谈种植,跟藏族阿妈学藏歌、拉家常……”回忆起2012年前往甘孜州炉霍县斯木乡挂职党委副书记兼吉绒村第一书记的日子,现任职锦江区沙河街道办事处的吴政记忆犹新。

救助贫困户,启动特困户输血式技能培训,捐资助学;开展“中国梦”主题教育实践活动,为乡重点建设项目协调资金;首次为村班子成员建立人事档案,通过传帮带协助两名同志考上公务员……回忆起扶贫援藏的那两年经历,吴政直言,“能做的、该做的还很多。”在炉霍期间,他还与两户藏族群众结对认亲,并认养了一名孤儿、捐资捐物,“希望他们知道,我这个汉族亲戚一直都在。”

“那两年时间,让我深深地爱上了这片圣洁的土地。未来,我愿像扎根高原的俄色树,将目光锁定这片土地,锁定我的藏族亲人,尽我所能持续为炉霍基层建设做出自己的贡献。”吴政说。

干部对口援藏工作前赴后继,吴政之后,沙河街道又陆续派出了两名基层干部前往甘孜州炉霍县,其中一位至今仍在一线驻村工作。“志合者,不以山海为远。”对于这些援藏干部来说,荣誉之上更是责任,“他们敢于担当、善于作为,倾力倾情倾智,在干好本职工作的同时,积极发挥了桥梁纽带作用,精准帮扶提升了炉霍发展内生动力。”郭夏明表示。


系统化多元帮扶

开展就业种养教育等多方位帮扶

沙河街道位于成都市锦江区东南部,由原沙河街道辖区与双桂路街道辖区合并而成。2012年,成都市10个区(市)县开始对甘孜州10个县对口援助,双桂路街道同年就为炉霍县斯木乡落实建设资金3万元;帮助解决住房困难2户、医疗救助3人、技能培训3人。

8年来,沙河街道先后对口帮扶甘孜州炉霍县斯木乡、卡娘乡、新都镇等地。郭夏明介绍说,“街道着力系统化多元帮扶,以‘输血变造血、脱贫不返贫、增收可持续’作为帮扶目标,聚焦帮扶地脱贫攻坚的痛点、难点,利用辖区资源优势,激发社会力量广泛参与,从‘送进去’到‘走进去’,从‘产出来’到‘卖出去’,全域精准帮扶,全力助推帮扶地与全国全省同步全面建成小康社会。”

他进一步解释说,“送进去”即捐资捐物,把温暖和爱心送到每个贫困群众心坎上;“走进去”是指组织辖区的党代表、人大代表、政协委员积极参与“格桑花开·锦绣炉霍”携手行动,赴炉霍县开展精准扶贫、义诊、法律培训,帮助发展养老、花卉产业、绿色大棚、旅游产业。“这些年来,我们有针对性地开展了就业帮扶、种养帮扶、保障帮扶、教育帮扶、物资帮扶等。”

“产出来”指深入开展产业帮扶,2019年,街道积极引入辖区优质企业资源深入炉霍县卡娘乡卡娘村,大力帮扶炉霍县发展产业,目前已经生产出有机小番茄、高原菜籽油等特色农产品,并协议捐赠资金30万元。与此同时,街道借助“互联网+”推进对口扶贫,主动对接爱心电商平台、辖区农贸市场、超市等社会企业,设置土特产展示区,促进对口乡(镇)土特产农副产品销售。


全域精准帮扶

7个社区与新都镇7个村社签订帮扶协议

“我们要坚持党建引领精准扶贫,不断汇聚各方力量,凝聚攻坚合力,以钉钉子的精神助力炉霍打通脱贫攻坚‘最后一公里’”。沙河街道党工委书记郭夏明表示,街道正着力持续推进“基层共建,全域帮扶”锦炉爱心汇创新帮扶行动,链接辖区社会资源实施精准帮扶,募集帮扶资金和物资,进一步精准对接产业、基础设施建设、教育、医疗、人才培训等援助项目。

10月21日,沙河街道办事处主任周方齐就与锦江区沙河街道物业企业协会一行,来到炉霍县新都镇开展对口帮扶工作。他们不仅走访慰问新都镇老街小学,并向学校捐赠书包、字典等学习用具,还前往贫困村,走访慰问贫困户,送上慰问金等。次日,“格桑花开·锦绣炉霍”锦江区沙河街道对口帮扶新都镇座谈会在炉霍县举行,爱心企业向新都镇捐赠资金7万元和电脑等物资。


2020年,沙河街道根据乡镇行政区划调整情况及时优化调整结对关系,所辖7个社区与新都镇7个村社区重新签订帮扶协议,“未来,我们还将整合社区资源、动员社会资源、开展助学、助残、助困、产品营销、劳务协作、爱心捐赠等帮扶活动,持续巩固脱贫成果。”郭夏明说道。

华西社区传媒记者 冯浕 街道供图

    编辑推荐