专访市民观察员:成都市幸福美好生活十大工程是一项全新探索

2021-02-22 14:28:07来源:四川在线编辑:佘悦

近日,成都市“幸福美好生活十大工程”内容发布,为助推十大工程落地实施,首批共40位市民观察员也随之诞生。据悉,首批市民观察员涵盖专家学者、媒体和文艺工作者、基层工作者等,记者近日专访了市民观察员(专家组)代表之一:西南交通大学公共管理与政法学院教授、西南交大国际老龄科学研究院副院长杨一帆,听听他如何解读和参与“十大工程”。


问:作为首批“成都市幸福美好生活十大工程观察员”,你怎么看待这个身份?具体要承担哪些工作?

杨一帆:幸福美好生活十大工程是一项全新探索。“新”既意味着成都有在细分赛道上领先的机遇,同时也说明无先例可循、无标准参照,更考验城市的治理能力。作为首批观察员,我将在市委、市政府领导下,认真履职,紧密结合十大工程的重大部署和自身工作实际,致力于幸福美好生活相关课题研究。本人所承担的“全球应对老龄化治理与构建年龄友好城市研究”“四川省健康老龄化治理”“特殊家庭老年照护服务政策”等高水平理论课题,与“十大工程”内容息息相关,通过理论研究和实地调研,我将持续展开跟踪研究,让“十大工程”更具科学性、系统性和实效性,也更加可持续,为政策法规和战略规划制定建言献策。

问:十大工程中特别提出,要建设全龄友好包容型社会,作为公共领域研究专家,您如何解读这一条的内容?

杨一帆:关于全龄友好包容型社会,国际社会早有实践。新加坡提出建设全龄友好的社区、创造更具包容性的环境;北京成为首个将“韧性城市”写入城市总规的中国城市。而被称为“千年大计”的雄安新区,既提出建设国际韧性城市典范,同时亦将建设全龄友好的城市环境。要建设全龄友好包容型社会,首先需要明确的是全龄友好包容型社会的核心和由来,尤其是全龄友好包容型社会与可持续发展目标之间的联系。在此基础上剖析社会公众在原有多样化的群众参与、权利保护条例制定等基础上,如何进行评估方式选择、自我评估工具改良、全龄友好包容型社会管理等。

成都以幸福美好生活十大工程为主线,城市的发展视角从宏观转向微观,更加突出“城市的核心是人”的价值理念。在全龄友好城市建设过程中,一是要完善地方政府政绩考核评价体系。改变以GDP贡献为主要指标的考核评价体系,从老幼及特殊群体需求满足的视角评价地方政府部门的工作成效,引导政府行为逻辑转变。二是要建立促进“一老一小”和特殊群体发展的指标体系。立足于新时期“一老一小”与特殊群体发展面临的新机遇、新问题、新挑战,以人民需求为导向,健全促进“一老一小”与特殊群体发展的指标体系。三是要健全全年龄友好城市的政策体系。通过发布《全龄友好城市发展纲要》等政策手段,给与地方政府更多的政策激励,建立指标监测体系、评估体系,促进地方政府在建设全龄友好城市上更有作为。

问:十大工程中有不少关于社区治理发展的内容,有不少新的东西,你印象比较深的有哪些?

杨一帆:“十大工程”中让我印象深刻的是城市更新和老旧小区改造提升工程。成都市人口老龄化水平位居全国前列,老龄化加剧,牵引出更为庞大的养老服务需求。对住在成都郊区老人而言,在大多数情况下,住进养老机构是他们的最后选择。但凡有机会,他们都希望能在自己熟悉的地方“原居安老”。此外,在养老服务日益丰富的同时,老人们生活起居的“安全性”也亟需重视,对于上了年岁的他们而言,每一次摔跤都可能是不可承受之痛。通过城市更新和老旧小区改造提升工程,进行适老化改造,会让让更多老年人的晚年生活有了一种全新打开方式——不必住进养老院、无需承担过高的养老成本,他们同样能享有优质、价廉的多样养老服务。

问:您认为,成都市幸福美好生活十大工程的发布,对未来五年成都的发展有着怎样的重要意义?

杨一帆:“幸福美好生活十大工程”是成都在自有改革路径上的改革升级,是成都市委市政府不断以“以人民为中心的治理”为核心的驱动,并在政策上不断深化、细化。作为一个系统工程,覆盖居民收入、生活成本竞争力、公共服务、通勤效率、营商环境等市民和企业最关心的十大领域,是成都“十四五”的重点和亮点,也是成都通往“高品质生活宜居地”的实现路径。

“幸福美好生活十大工程”围绕“人”下功夫,推进以人为核心的新型城镇化。对于正处于多重机遇叠加期的成都而言,这是进入新阶段面对新需求的率先探索;更重要的是,透过成都的新实践,更能看到中国城市面对全新时代之问的解题思路。幸福美好生活十大工程不仅仅是民生工程、民心工程,更是推动高质量发展的牵引工程、增强城市发展战略优势的筑基工程。

华西社区传媒记者 刘俊 受访者供图

    编辑推荐